English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页| 新媒体

您当前的位置: 首页>集团产业>盐湖新能源

盐湖新能源

来源: 作者: 2016-07-06 字号:【

  •   1.青海西部镁业有限公司 

      地    址:青海省海西州德令哈市工业园区纬七路

      电    话:0977——8210999

      传    真:0977——8210999

      公司简介:青海西部镁业有限公司是一家高新技术企业,由西部矿业集团有限公司控股(81.47%),海亮集团有限公司(9.11%)、自然人徐徽(6.22%)、湖南中资科技创业有限公司(2.8%)于2012年2月8日在德令哈市发起成立。公司当前注册资本2.32亿元,厂址德令哈工业园,占地面积600亩,员工380人。

      公司产品涵盖高纯氢氧化镁(包括D50为1.5μm、2μm、5μm等各种高纯超细氢氧化镁粉体)、高纯氧化镁(包括高纯重质氧化镁、高纯轻质氧化镁及高、中、低活性氧化镁等)、高纯烧结镁砂和高纯电熔镁砂等系列产品,多数产品已填补国内空白,并走向国际市场。

      公司成立之初,以中南大学发明的专利技术为基础,在海西州锡铁山镇建设了盐湖镁资源研究开发实验基地,并建成了千吨级规模的氢氧化镁的工业试验装置,通过反复试验和不断优化,彻底解决了化学合成法制取高纯氢氧化镁的关键技术难题,填补了国内氢氧化镁高端产品的空白,为困扰青海多年的察尔汗盐湖水氯镁石废弃物资源的综合开发利用提供了一条新途径,受到国家科技部、青海省科技厅及地方政府的高度评价和肯定。

      2011年3月,10万吨/年高纯氢氧化镁项目在现址开始正式动工建设,与其配套的下游产品项目也于2012年开始规划设计,并于次年3月动工。2013年6月,10万吨/年高纯氢氧化镁项目建成并开始投料试车,通过完善工艺和设备优化,目前工艺流程完全打通,产品质量完全合格,氢氧化镁产品已进入国内外市场,受到广大客户的好评,其中:超细氢氧化镁系列产品远销法国,产品广泛应用于阻燃、医疗、军工、航天航空、新能源等领域。

      青海西部镁业有限公司在全力做好目前10万吨/年高纯氢氧化镁系列产品的同时,正在积极筹划未来盐湖镁产业的发展。公司将继续坚持“绿色发展、科技创新”的理念,加快创新驱动、强化企业管理基础,为青海盐湖资源发展做出应有的贡献。

     

      2.青海锂业有限公司 

      地    址:格尔木市中山路9号5号楼

      电    话:0979——8499324

      传    真:0979——8499324

      公司简介:1998年12月,由中国科学院盐湖研究所和太平洋新西兰锂业公司共同投资成立青海锂业有限公司。公司成立之初主要致力于青海高镁锂比盐湖的锂、钾、硼、镁盐湖资源的综合利用。

      公司自成立以来,在西部矿业集团公司的坚强领导和大力支持下,全体员工凝心聚力,一路披荆斩棘,圆满完成了国家高新技术产业化示范项目的建设工作。成功攻破了高镁锂比盐湖卤水提锂世界性技术难题,并运用离子选择性迁移合成碳酸锂技术实现了电池级碳酸锂的一次性下线。

      2001年起公司承担了“青海盐湖提锂及资源综合利用高新技术产业化示范项目” 3000吨碳酸锂一期项目建设,在建设中遇到了资金、管理等瓶颈问题,2004年西部矿业集团有限公司对此项目进行资金支持,并于2005年成为锂业公司股东。该项目依托中科院盐湖研究所基础研究成果为基础,由沈阳铝镁设计院设计,西部矿业集团有限公司、地矿集团、中科院青海盐湖研究所共同出资建设并得到国债5000万元的支持。该项目2007年实现了投料试车、产品一次下线。2008年在试运行基础上,通过多项技术改造,优化了工艺,提升了装置运行水平,2009年实现了月连续稳定生产,并通过了国家发改委组织的产业化项目专家验收,得到了专家的高度评价。

      2008年,公司启动了青海东台吉乃尔盐湖锂钾硼矿产资源开发利用项目(二期工程)。二期工程总投资概算16.7亿元,该项目在一期的基础上由长沙有色冶金设计院进行设计,青海锂业有限公司投资承建。二期扩建工程按计划分两步实施,其中二期一步已完成投资10.4亿元,一期项目投资3.3亿元,截止2013年累计完成投资13.7亿元。二期一步工程的设计能力为碳酸锂10000吨/年, 硼酸15000吨/年,硫酸钾150000吨/年,二期一步工程于2012年5月建成并顺利投产,装置运行安全平稳,产品质量和产量进一步提升,能耗大幅度降低,充分体现了青海锂业工艺技术在盐湖化工中独特的优越性。

      9年的生产运行充分验证了锂业公司高镁锂比盐湖离子选择性迁移合成碳酸锂技术具有工艺路线先进、产品质量高、成本低和清洁生产等特点,关键核心技术达到国际先进水平,高镁锂比盐湖卤水中镁锂分离技术为国际首创。

      公司现拥有“一种利用盐湖卤水制取电池级碳酸锂的方法”为核心的专利发明8项,实用新型专利4项,公司制订盐湖卤水制取碳酸锂地方标准2项,并承担国家及省部级科研项目8项。同时拥有“吉乃尔”牌注册商标。

      经过十年磨砺,公司先后获得2011年青海省“科学技术进步奖”一等奖;“2013年度部级优秀工程设计一等奖”;“2014年度国家优秀工程设计一等奖”;2016年荣获“全国五一劳动奖状”及青海省“五一劳动奖状”;2016年荣获中国科学院“2016年中国科学院科技促进发展奖状”;2016年获得中国有色金属工业协会“科学技术进步一等奖”,盐湖卤水制取电池级碳酸锂关键技术产业化项目正在申报2017年国家科技进步二等奖。

      随着新能源产业的不断发展,公司将在保证高品质电池级碳酸锂生产的前提下,走深加工、精加工及产业链延伸路线,推进公司产品向高附加值方向发展,将公司打造为西部矿业盐湖板块标杆性高新技术企业。

     

      3.青海省盐业股份有限公司 

      地    址:青海省西宁市祁连路327号盐业大厦

      电    话:0971——5507729 0971——5504875

      传    真:0971——5507665

      公司简介:青海省盐业股份有限公司是中国500强企业西部矿业集团有限公司旗下盐湖板块中重要组成单位之一,拥有茶卡、柯柯两个天然盐湖,食盐储量约10亿吨。公司经过近70年的发展,已成为集产、运、销于一体的全省盐业主体企业,是全国百强采盐制盐企业。

      公司产品的原料均来自形成于一亿两千万年前的青藏、高原东部茶卡盐湖和柯柯盐湖,属于世界四大无公害超净区,是高海拔、无污染的天然露天食盐矿。产品NaCl含量均在96%以上,符合食用盐国家最高级质量标准,以品质优良,味咸而鲜,口味纯正闻名于世,是全国绿色食品(食用盐)生产基地。主要产品有工业盐、食用盐两大系列13个品种。“茶卡盐”部分产品已被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。2009年12月,茶卡盐成为全国湖盐行业首个获得国家地理标志保护的产品。公司已通过HACCP管理体系、ISO9001质量管理体系及诚信管理体系、能源管理体系认证。

      目前,青海省盐业股份有限公司依托茶卡盐湖丰富的资源,正在着力打造百万吨食用盐生产基地,并在全国大部分省区以分公司、物流配送等模式,开辟茶卡盐销售渠道,使青藏高原原生态湖盐“茶卡盐”走出青海,走向全国,走向世界。

     

      4.青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司 

      地    址:青海省海西州乌兰县茶卡镇

      电    话:0977——8246699

      公司简介:青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司成立于2016年3月,注册资本2亿元,是由西部矿业集团有限公司、乌兰县旅游发展有限责任公司、青海省盐业股份有限公司、海西州发展投资有限公司联手开发,共同打造茶卡盐湖“天空之镜”品牌的一家集旅游景区、旅游项目、旅游产品的开发与经营、旅游接待服务、住宿、餐饮、文艺表演服务、会务服务等为一体的综合性旅游公司。

 
相关文章


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888