当前位置:首页>媒体中心>媒体聚焦
【青海新闻网】西部矿业:奏响“三部曲”,深入开展党史学习教育宣讲工作
作者:
2021-04-08

  3月30日,西矿集团党史学习教育宣讲团开展首场宣讲,公司党委书记、董事长张永利以“坚定理想信念,担当时代重任”为题,为全体党员领导干部上了一堂精彩生动的党课,拉开西矿集团党史学习教育集中宣讲的序幕。

  在党史学习教育宣讲活动中,西矿集团党委坚持突出党史宣讲的政治性、思想性,努力提高理论传播的针对性、有效性,引导公司党员干部职工完整、准确、全面学习掌握党的历史、增强奋进力量,取得较好成效。

  精细统筹谋划,规划“一盘棋”

  开展好党史学习教育宣讲活动,“谋”是起点。西矿集团党委高度重视,提早谋划、提前行动,认真制定党史学习教育宣讲实施方案,及时明确任务表和路线图,确保学习有目标、有方向、有效果。组建成立由公司党委书记、董事长为团长,党委副书记为副团长,党委委员、班子成员、离退休老党员、老干部代表及在职的劳动模范、优秀共产党员为成员的宣讲团,宣传党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,讲好中国共产党故事,讲好青海发展故事,唱响中国共产党好的主旋律。并邀请省委、省国资委党委讲师团讲师到公司讲红色故事和创业经历,以先进事迹激发广大党员干部职工履职尽责、担当作为的内生动力。

  同时,西矿集团党委推荐公司高管、退休老党员干部为省工信国资系统“党史学习教育百人宣讲团”成员,结合自身工作中的感悟,弘扬红色文化。

  精心组织实施,部署“一张网”

  开展好党史学习教育宣讲活动,“全”是要点。西矿集团党委坚持做到宣讲活动“横向到边、纵向到底”,宣讲范围覆盖青海、西藏、新疆、甘肃、内蒙古、四川等地三十家分子公司,确保党史学习教育宣讲会进机关、进厂矿、进车间、进班组,实现全体党员干部全覆盖,推动党史学习教育在西部矿业“热”起来、“活”起来、“火”起来,深入职工、深入基层、深入人心。

  同时,公司坚持集中宣讲与常态化宣讲同步推进,将车间、班组晨会等变成党史学习教育的“小课堂”,在车间休息室,以支部书记为宣讲人,党员们摘下帽子、放下扳子、围成圈子开展微党课宣讲,形式灵活、贴近实际,引导党员干部职工在看得见、摸得着的变化中感悟思想伟力、把握实践要求。

  创新方式方法,唱响“主打歌”

  开展好党史学习教育宣讲活动,“活”是重点。作为党最可信赖的依靠力量,国有企业从诞生之日起就始终践行着党的初心和使命,以实际行动为党和国家事业发展作出了卓越贡献。西矿集团党委党史学习教育宣讲工作坚持把学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来,与公司发展史结合起来,讲述好百年奋斗的光辉历程和历史性成就的同时,融入矿业发展红色基因,讲述好公司自强不息、顽强拼搏的创业史,勇于探索、不断创新的兴企史,敢为人先、激流勇进的发展史,着力做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,努力把党史学习教育成效转化为推动工作的动力,以优异的成绩庆祝建党100周年。

青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888