当前位置:首页>媒体中心>媒体聚焦
【新华网】以“智”取胜 锡铁山迈入智慧矿山新时代
作者:
2021-08-11

   一块电子大屏、两名值守技术人员,鼠标轻轻一点,画面轮动切换,采区、巷道、车辆、人员等井下现场作业场景交替显示,指标、状态、定位一目了然,可以实时了解指导生产中的各个环节,生产系统实现远程控制和无人值守……这是西部矿业锡铁山分公司智慧矿山建设的生动缩影。

   日前,经西部矿业专家验收组评审,锡铁山分公司智慧矿山28个子系统中已有25个顺利通过验收,这标志着锡铁山分公司正式踏上了智慧时代的新起点,与国内有色行业的智慧矿山建设案例对比来看整体建设效果突出,将为智慧矿山在集团公司内部乃至国内的推广应用提供有力依据。

   从2018年锡铁山智慧矿山项目启动建设至今,已投入资金近1亿元,项目以“智能、融合、在线”为核心思想,全面覆盖基础建设、采矿、选矿、综合管控4大业务方向,自底向上采用基础建设、过程控制、生产执行、资源规划、智能决策五级架构设计,可在线感知矿山大数据,实现纵横两向的业务和数据融合,通过人工智能达到无人控制和辅助决策,可满足现场操控、协调调度、生产管理、经营决策各层级岗位的业务需要。

   历经三年日以继夜的奋战,锡铁山智慧矿山建设在网络互联互通、数据集成共享、生产优化控制、生产一体化管控和财务精细化管理等方面取得了突破,无人化、智能化、本质安全、稳定生产、管理协同、节约成本、效率提升、基础建设等八个指标维度将达到102个提升点,“机械化换人、自动化减人、智能化无人”的路子更加清晰,未来智慧矿山的持续扩展和优化升级更是具备了优秀的扩展性、开放性、灵活性。

   绿色、安全、高效是智慧矿山的本质,也是公司大力推进智慧矿山建设的初衷。随着智慧矿山建设进入实质化应用阶段,锡铁山分公司已实现矿山数字化、智慧化、少人化,生产方式正在由劳动密集型的高耗能生产方式向技术密集型的低耗能的发展模式转变,可以说智慧时代未来已来。

 

青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888