当前位置:首页>媒体中心>西矿新闻
集团公司纪委召开第一季度纪检工作推进会暨省委巡视反馈问题整改工作跟进监督部署会
作者:
2021-04-01

  第一纪检监察室讯(王得洪) 3月30日,集团公司纪委召开2021年第一季度纪检工作推进会暨省委巡视反馈问题整改工作跟进监督部署会,听取西部铜业、西部镁业、西矿物业3家分子公司就贯彻落实2021年度集团公司党风廉政建设工作会议精神及省委巡视反馈问题整改工作跟进监督情况的工作报告及经验交流,研究部署下一阶段纪检监察工作重点任务。集团公司纪委书记、监察专员袁玉龙主持,各分子公司纪检机构负责人、纪检干事现场或视频参会。 

图片

   会议传达学习中纪委办公厅印发的《关于加强新时代纪检监察干部监督工作的意见》《中央纪委国家监委关于为受到失实检举控告纪检监察干部予以澄清正名的实施意见》、省纪委办公厅印发的《日常监督观测点工作指引》《2020年全省纪检监察系统干部监督工作统计分析情况通报》及集团公司纪委下发的《西部矿业集团有限公司纪检监察机构请示报告制度(试行)》。安排部署开展廉政风险点再梳理、防控措施再优化的相关工作。

   会议指出,各级纪检机构在谋划部署全年工作任务,常态化传达学习上级文件及领导讲话精神,着眼推进严肃党内政治生活等有关过程监督方面,能够强化组织领导,压实工作责任,工作初显成效。但对标中纪委十九届五次全会精神、省纪委十三届五次全会精神及集团公司2021年度党风廉政建设工作会议精神还有差距和不足,存在对党政理论法规、文件指示精神学习不够、思考不够、实践探索不够的问题,突出表现为各级纪检机构对政治监督的内涵实质及方式方法、精准推进集团公司年度重点工作、落实请示报告报备制度及发挥监督“探头”作用方面思想认识、工作思路、工作质量和效果参差不齐的情况。 

图片

   会议强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是公司全面建设“全省领先、国内一流、国际知名”企业集团的开局之年,全体纪检监察干部要进一步提高政治站位,深化党史学习教育,抓好巡视整改“后半篇文章”,抓重点、补短板、强弱项,在持续强化政治监督、落细日常监督、持续深化纪检监察体制改革方面主动聚焦、统筹发力,高标准、高质量落实好年度纪检监察工作目标任务。 

   会议要求,各级纪检机构要进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和重要指示批示,从严落实中纪委十九届五次全会精神、省纪委十三届五次全会精神和集团公司党建工作暨党风廉政建设工作会议精神。一是聚焦重点任务,从严做好政治监督。切实把准政治方向,积极配合集团公司纪委深入开展“双学双提+三力”及“学党史、强党性、勇担当”系列活动。全面抓好巡视整改,对照集团公司党委下发的巡视反馈意见整改任务清单,从严抓好本单位巡视反馈问题整改情况的跟进监督工作,发挥好监督的再监督职能。二是聚焦廉洁风险管控,从细落实日常监督。加大廉洁风险管控,紧盯本单位经营发展中涉及重大项目、重大工程、项目审批、经费管理、安全生产、物资采购等重要领域、关键环节开展廉政风险再梳理再优化工作,持续做好“四风”问题的日常监督检查和专项排查工作,着力推进廉洁文化建设。三是聚焦纪检监察体制改革,从优健全制度机制。深入研学集团公司党委下发的《关于纪检监察体制改革的实施方案》,完善制度机制、明确职责权限、规范业务流程、深化纪检“三转”、贯彻落实“三为主”要求,充分发挥各级纪检机构的监督执纪问责职能。四是聚焦理论根基薄弱,强化理论法规学习。进一步深化理论学习,筑牢思想根基,反复研读创新理论体系及文件指示精神,不断研学政策理论法规及专业知识实务,领会政策实质,吃透精髓要义,提高学习的深度和广度,提升工作能力水平和质量效果。 

青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888