OA办公 | English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

“五个一”解析茶卡盐湖新蜕变

来源: 作者: 2017-01-19 字号:【

  •   文/李青云 

      2016102日,青海省委书记王国生前往茶卡盐湖景区调研,指出旅游业发展是实现生态保护、经济发展、百姓富裕的最佳契合点之一。要求茶卡盐湖景区把生态、文化、旅游有机融合起来,把省内外、国内外旅游市场统一利用起来,加快我省旅游业转型升级。 

      这是一组关于茶卡盐湖景区2016132天旅游季的数据:接待境内外游客171.37万人次,较2014年增长256%88日,创造单日接待游客4.2万人次的历史记录;十一“黄金周”接待游客10.942万人次。茶卡盐湖凭借什么实现各项指标的赶超跨越,成为青海旅游新翘楚? 

      一幅供给侧结构性调整的壮美画卷 

      对于传统有色金属矿业企业,西矿集团可谓是荣誉加身,但诸多挑战也随之而来。面对经济下行压力和有色金属行业连续亏损的大环境,公司按照创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,以供给侧结构性调整为契机,以改革创新为动力,积极调整产业布局,打造新的利润增长点。2016年,投资3亿元对茶卡盐湖进行提档升级,对于投资旅游开发未尝不是大胆“尝鲜”。 

      因此,在茶卡盐湖景区开发建设伊始,西部矿业集团就形成了高度共识:坚持保护自然景观,挖掘盐业文化,丰富旅游内涵;以人为本,提升功能品质,改善旅游环境;新建改造结合,兼顾远期发展,促进景城联动的总体思路,全面实施完善景区功能、改善旅游交通、提升环境品质、丰富旅游产品、保护资源环境的五大发展战略,打造茶卡盐湖“天空之镜”品牌,实现 “十三五”末达到5A级旅游景区标准的目标。 

      通过一期建设,景区环境和基础配套设施得到大幅改善,成功打造主轴观光路线和核心景观区。用时不到两年,从年接待十几万人次的小景区,成长为年接待游客超百万人次的省内王牌景区,成为青海旅游业发展的高速引擎。2016年,景区实现旅游综合收入近亿元。2017年,景区发展的宏伟蓝图已经展开…… 

      一曲动人心弦的作风建设妙音绝唱 

      20169月,茶卡遭遇50年不遇的强降雨天气,盐湖水位急速上涨,观光铁路栈道两旁路基塌陷,大量枕木飘到湖中,不时有游客在枕木上游玩,存在较大安全隐患。为不影响游客正常观光游览,打捞工作只能在晚上进行。面对9月冰凉刺骨的湖水和因水位上涨随时可能掉进去的溶洞,景区干部职工没有丝毫犹豫,挽起裤腿纷纷下湖,经过5个多小时的艰苦奋战,将上百条枕木打捞上岸。 

      在景区这样许许多多平凡而伟大的故事天天上演,检票员、售票员、卫生监督员……全体员工放弃正常节假日,每天坚守岗位12小时以上。由于海拔高、紫外线异常强烈,就算做足充分的防晒保护也抵挡不住紫外线的格外“关照”,无论男女都早已退去了浓浓的“城市色”,而职工们总是淡淡一笑打趣的说:“黑了显得健康,比起游客的开心与安全,我们这都不算啥”。 

      一句朴实的话语、一份执着的坚守。正是因为干部职工身体力行的践行着“求真务实、勇于担当、勤勉敬业的工作准则和“严、细、实”的工作作风,实现了景区全年无安全事故,并被国家旅游局评为“全国综合秩序最佳景区”、“全国旅游系统先进集体”,于20161031日,成功晋升国家4A级旅游景区。诸多殊荣,离不开坚守岗位、默默奉献的一线职工,全体员工犹如五线谱上跳动的音符,谱写着一曲铿锵有力的西矿之音。 

      一条西行追踪古丝绸的壮志路 

      茶卡镇,古丝绸之路的重要站点,东距西宁298公里,西距州府德令哈200公里,被誉为柴达木东大门,历史上是商贾、游客进疆入藏的必经之地。随着“天空之境”品牌影响力的不断提升,茶卡盐湖也成为了青海旅游人数增长最快的景区。如今,“丝绸之路”对外开放战略不仅为茶卡盐湖带来了众多发展机遇,得天独厚的区域旅游交通区位,使茶卡成为西部两大自驾环线交汇中心,西宁入疆、进藏大通道上的枢纽节点,环西宁夏都旅游圈中唯一盐湖资源以及昆仑文化溯源旅游线的旅游门户,成功开启了海西旅游的东大门。 

      同时,景区将在青海省精心打造的“西宁—青海湖—茶卡盐湖—格尔木—敦煌”南丝绸之路旅游环线中扮演着重要角色,推动全区域旅游发展,成为青海旅游转型发展的中坚力量,发挥国企示范引领作用。古丝绸之路探秘之旅即可启程…… 

      一份不辱使命的国企责任担当 

      “兴一业带百业”,这是对旅游产业最形象的描述。西矿集团在发展旅游产业的同时,不忘初心、勇于担当,积极履行国企社会责任,在地方经济发展和人员就业方面作出了积极贡献。按照规划,“十三五”期间,公司将在茶卡盐湖投资10亿元进行项目建设,每年可拉动周边地区经济近4亿元增长,景区每年季节性用工100余人。同时,茶卡镇依托茶卡盐湖旅游品牌影响力,新建成了集“茶卡羊”养殖、农畜产品加工、餐饮住宿服务、电子商务为一体的综合性旅游扶贫产业示范园,每年可直接解决当地用工300余人。茶卡镇交通、住宿、餐饮、零售等行业蓬勃发展,于2016年荣获中国首批“特色小镇”称号。 

      诚如所言,小镇现已形成“三横四纵”的道路布局,并新建休闲广场2座;加油站由1座增加到6座,宾馆由3家增加到13家,另有11家在建;农家乐、牧家乐超过100家;餐饮由最早的6家增加到30家;新增盐雕制作车间10家。此外,“天空之镜品牌辐射同样带动了海西州各旅游景点一同发展,实现了海西州游客数量首次突破千万人次。 

      于此同时,在精准扶贫工作中,公司始终坚持“精准到户、精准到策、精准到责”的原则,将“扶贫帮困工作”制度化、规范化。20165月,为海西蒙古族藏族自治州乌兰县柯柯镇东村小学捐赠了4万余元的学习和生活用品;与乌兰县铜普镇都兰河村30户贫困户“双帮结对”,并将帮扶户基本情况登记入册,记录各户致贫原因和就业意向等,从源头助其脱贫。 

      一种建设绿色生态文明景区的不灭信念 

      “水映天、天接地,人在湖中走,宛如画中游。”这是对茶卡盐湖环境的最高赞誉。然而,随着近年来“天空之镜”、“最美星空”品牌影响力的不断提升和享誉全国的 “人一生要去的55个地方之一”,景区游客数量逐年呈现爆棚式增长,如何保护好自然生态资源,扎扎实实推进生态环境保护,实现人与自然的和谐统一,显得尤为重要。 

      为此,景区始终以尊重自然、顺应自然、保护自然为宗旨,将保护生态环境提升为公司发展战略。新茶卡盐湖景区,开发面积约5平方公里,仅占不足盐湖总面积的十分之一,并将游览区和开采生产区明确划分。同时,景区派驻近百名环境卫生监督检查员在主要出入口开展可视范围及内部环境的整治,确保无乱丢、乱刻、乱画、乱吐等现象。徜徉在盐湖深处——云,触手可及;水,共天一色,人与自然和谐共处,美不胜收! 

      今后,景区将在原有湿地基础上建设大型湿地公园,保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能。在此基础上,充分发挥湿地的多种功能效益、开展湿地合理利用,打造芦苇湿地、碱蓬红滩等独特景观,使游客体会到亲临大自然的奇妙感受。 

      如今,茶卡盐湖是一个有故事、有历史、有文化,特色鲜明的王牌景区,成为广大游客在青旅游的首选目的地。未来,随着景区近远期规划目标的实现,茶卡盐湖必将成为“有风景,丰文化;有产品,重精品;有管理,优服务;有游客,高效益;强企业,多产业”的青海旅游标杆示范企业。 

 
相关文章



版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888