OA办公 | English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

风雪矿山人

来源: 作者: 2017-03-02 字号:【

  •   文|刘 鹏 马国军

      图|玉龙铜业 马国军

      一夜北风怒号,雪花漫天飞舞。

      2月23日,西藏玉龙铜业股份有限公司二月份方量验收工作如期进行。清晨,大雪也似约定好了一般,纷扬而至,时而细碎时而粗砺的雪片纷飞着,满世界呈现出圣洁的色调,这漫山遍野的皑皑白雪透着丝丝寒意,一层层覆盖装点着玉龙矿山。

      冒着恶劣的严寒天气,地、测、采专业人员相互配合着,在测量基点架设好测量仪器,分三组赶往了海拨4600米以上的各矿体。刺骨的寒风和雪已经成为绝佳的搭档,队员们鼻尖被冻得通红,拿仪器的手腕脆得像随时会断掉,在几十厘米深的雪中步履维艰,眼前只剩下白茫茫一片,感觉像是云中漫步。

      恶劣的天气,队员们只有通过行走来取暖。从上到4600米验收矿体开始的冷风刺骨,到行走中汗湿浸透衣服,再到外套被冻硬,往复循环中结束一天的工作。对工作的热情,他们却不曾冷过,他们从热情中汲取着能量。

      无所畏惧的“挑战者”,现场的辛苦只是验收的一部分,白天与恶劣的天气环境作斗争,到了晚上要加班处理数据,最主要的还是要算出验收的方量。因为月底结算时间紧迫,大家晚上还要加班算量。测量人员把现场验收回来的数据导入电脑然后利用CAD软件算出相应的方量。整个验收工作从开始到结束要经过同事们辛勤忙碌三、四天才能完成,期间还不能有失误,如果在算量过程中稍不留心,出现遗漏或者错误的话,结果偏差很大,算量工作则要重新开始。

      风餐露宿、天寒地冻、跋山涉水这些词语已不足以形容他们的生活,但即便如此,他们也不曾退缩,用热情给事业带来光和热,竭尽全力,为未完成的使命和所肩负的责任坚持着。雪,还在纷纷扬扬的下,在这里,每一位坚守岗位的员工,心中却充满了无限阳光……

 
相关文章



版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888