OA办公 | English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

“僵尸企业”如何提炼出真金白银

来源: 作者: 2017-08-07 字号:【

  •   “僵尸企业”如何提炼出真金白银

     文/石常庆

      从2008年2015年,连续亏损几乎“不可能”盈利并被戴上“僵尸企业”的帽子,西部矿业青海西豫有色金属有限公司(以下简称“西豫公司”)八年的发展也是一个苦苦挣扎的过程,生死存亡关头,何去何从?

      而就在这企业发展的关键时期,西部矿业紧紧围绕供给侧结构性调整采取系列措施,为使一家发展多年的“僵尸企业”不让变成“死亡企业”,不让一个职工下岗,采取系列措施,盘活西豫有色金属公司。2016年,西豫有色金属公司实现成立以来的首次盈利。2017年,公司定下另一个目标:真金白银。

      没有任何借口 拿结果说话

      这句话很醒目的挂在西豫有色金属公司办公楼的大厅里,这不仅是一句标语,更是公司对全体员工一切行为的基本要求,牢固树立结果思维、结果意识,杜绝等、靠、要的思想已在公司内部蔚然成风。

      2016年7月,公司十万吨铅综合回收技改及烟气深度治理项目电解车间的施工进入关键的设备安装阶段,为了完成年底前通电生产的阶段性任务,各参建单位和电解车间的员工已整整忙碌了四个多月。7月25日这一天,按计划天然气公司将为电解车间敷设燃气管道,引入天然气。燃气管道的敷设直接影响着熔铅、成品两工序是否能够按时间节点正常烘炉试生产,燃气公司的技术人员查看完现场后,要求一部分燃气管道因安全原因需要埋入地下,并且明确告知管沟按要求完成后才能够敷设管道,面对这突如其来的问题,为了尽快完成管道敷设,同时也为了尽最大限度减少施工成本,电铅车间副主任刘吉良主动请缨,电解车间全体员工没有一句怨言,更没有一句牢骚,为了电解车间能够早日投产他们挥起铁锨毅然投入到开挖管沟的行列中。7月的格尔木骄阳似火,强烈的紫外线炙烤着大地,电解车间的员工顶着烈日用了不到两天的时间,在沙砾中挖出了一条长80米,宽1.5米,深1.5米的标准管沟,天然气管道也按期通向了电解车间。

      这样的场景在技改项目工地上每天都可以看见。技改项目组续永康、高永亮为了赶工期连续加班三天三夜,完成了天然气管廊架设;电解车间员工协助建设单位完成了所有电缆敷设,贵冶车间员工配合建设单位完成所有建筑地基基坑的挖掘……每天我们都能看见熟悉的工装穿梭在项目工地上,协助建设单位干一些如清理现场、基坑填埋等辅助性工作。因为他们深知,技改工程是西豫公司的,是我们自己的,没有借口可以推脱,只有完成工程建设,使技改项目尽快达产见效,才是我们唯一可以值得骄傲的。

      我们的目标“真金白银”

      公司总经理毛成桥常说一句话:“2017年,我们的目标‘真金白银’”。十万吨铅综合回收技改项目及烟气深度治理项目主要就是为了实现铅精矿中的多种金属的综合回收及烟气的深度治理,生产出“真金白银”就标志着全系统工艺的打通,也意味着技改工程的全面投产。而那些为了项目建设筚路蓝缕、挑灯夜战的技术人员,为了达产达标栉风沐雨、忘我付出的干部职工才是企业的“真金白银”。

      凌晨3点,一阵急促的铃声将正在熟睡的动力车间主任孔航迪从睡梦中惊醒,他定了定神接起电话,电话那头是今天值班的电工班长,“主任,空压机频繁跳闸,我们找了几个小时还是没能找到故障原因,现在生产系统都停了,只好给您打电话了”,“好的,你们先检查外围故障,我马上就到”,他起身看看身边熟睡的妻子,穿上衣服走出房间轻轻的关上了房门。检修现场电工、仪表工悉数到场,孔航迪了解了具体故障情况后一头扎进空压机房忙碌了起来,随着空压机启动的轰鸣,东方露出了鱼肚白。孔主任擦了擦手上的油污,对身边的仪表工说:“你们再观察一下,没有问题就交班吧,我去洗把脸,一会还要开会”。又是一个不眠之夜,孔航迪走在路上不禁想到今天又该怎么跟媳妇说呢?

      早上8点30分,例行劳动纪律检查,当我走过粗铅车间主任办公室窗前,看见车间主任石云章伏在桌上睡觉,当我正准备推门进去予以制止时,熔炼工段长一把拉住了我,”石哥,让我们主任多睡会儿吧,这两天侧吹还原炉系统启动,炉况不太正常,他都在现场盯了两天两夜了,这会儿各项指标稳定了,就让他多眯一会吧。“看着满脸疲惫的石主任,我的心中五味杂陈,有这样冲在一线、干在前列的的车间主任、有这样把工作当事业,把事业当生命的基层管理人员,我们的企业又怎么不能再创辉煌呢。

      “大风起兮云飞扬,安得猛士兮守四方”,在西部矿业的机关、矿山、盐田、工厂有许许多多向孔航迪、石云章这样的干部职工,坚守在平凡的岗位上,奉献着青春与智慧,把“内树信心外树形象,二次创业再铸辉煌”的要求扎扎实实的落到实处,在自己平凡的岗位上谱写着一曲壮丽的大风歌。

 
相关文章



版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888