OA办公 | English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

“小策划”成就大产业大品牌

来源: 作者: 2017-08-07 字号:【

  •   文/张春云 

      青海茶卡盐湖是西部矿业集团有限公司旗下青海省盐业股份有限公司的采盐湖,在传统工业发展思路中一直专注于盐产品的生产,忽略了盐湖美丽的风景。然而,通过新理念新思维的策划宣传和开发建设,短短两年内成为企业转型升级的典范,茶卡盐湖景区成为西部矿业集团的大产业,青海旅游的大品牌。

      随着旅游业的发展尤其是青海省旅游市场的兴起,越来越多的游客到茶卡盐湖旅游,尤其是2013年以来,游客数量开始明显增多,当年游客量达到16万人次。2014年,新媒体尤其是微信公众平台兴起,西部矿业集团有限公司开始利用新媒体对茶卡盐湖宣传推广,采取借助移动互联网让“‘天空之镜——茶卡盐湖’刷爆朋友圈”的思路,按照“小投资,大创意”的宣传思路开始“天空之镜——茶卡盐湖”品牌推广。

      2014年和2015年,经历了移动互联网发展最快的两年,发微信看微信和刷朋友圈几乎成了人们的一种生活方式。西部矿业集团有限公司借助微信组织策划宣传推广茶卡盐湖旅游,避免了高投入的报纸、电视、户外广告等宣传。短时间内,“天空之镜——茶卡盐湖”各类旅游照片在微信朋友圈转发。与此同时,推出茶卡盐湖的旅游介绍、旅游看点、旅游指南、摄影指南等各类宣传,手机网络助推茶卡盐湖旅游逐步走向火爆,2014年,旅游人数达到48万人次,2015年突破百万达到120万人次。

      智慧创造价值,责任成就未来。2015年下半年开始,西部矿业集团有限公司新一届领导班子果断决定对茶卡盐湖旅游景区进行整体规划建设,提档升级,作为集团公司转型升级的一个新起点。

      自2015年10月开始,西矿集团投资3亿元对茶卡盐湖开始升级建设,着力整治景区环境、提升景区服务功能。同时,制定近期、远期发展规划和完善景区功能、改善旅游交通、提升环境品质、丰富旅游产品、保护资源环境五大发展战略,全力发展旅游产业板块,抓住青海建成旅游名省的战略机遇期和黄金发展期,打造西矿集团全新板块链,全面展示西矿集团新形象。

      自茶卡盐湖旅游景区开始项目升级建设以来,全体参建西矿干部职工面临气候条件差,施工赶上冬季,工期紧任务重等诸多困难,全体党员干部以知促行,把“做”落实到项目上,确保取得实效,充分发扬“特别能吃苦,特别能忍耐,特别能战斗、特别能奉献”的高原精神,以超出一般非常规组织能力和方法,超常规的奉献精神,保质保量按期完工。茶卡盐湖景区建设中,凝聚了西矿人“挑战极限、艰苦奋斗、坚忍不拔、敢打硬仗” 新的精神境界,在茶卡盐湖极度严寒的时候,建设者们坚守在施工现场,脸上挂着冰霜,双手开裂着口子,仍然战斗在一起。在元旦和春节各类节假日期间,建设者们没有停止半刻,把对家人的思念和眷恋藏在心里,在项目建设的一线默默工作。

      2016年6月1日,改造升级后的茶卡盐湖景区开园,吸引了全国各地的游客前往茶卡盐湖旅游。短短八个月的建设施工和茶卡盐湖景区的全新面貌带给游客太多的惊喜,也成为当地政府和业界的称赞。

      以矿山资源开发为主的企业,在旅游资源开发中取得了骄人的成绩。短短八个月的建设,业界对西矿人的工作作风点赞,对西矿人的高效精干点赞,对西矿人的责任担当点赞。

      一份耕耘,一份汇报,茶卡盐湖旅游的精彩才刚刚开始。全国各地的游客不断赶往茶卡盐湖,欣赏中国天空之镜,“茶卡盐湖——遇见最美的自己”成为茶卡盐湖每一名游客的向往,也是景区每一名工作者的追求。

      2016年8月8日,茶卡盐湖景区日游客量突破4.2万人次,刷新旅游历史记录,累计游客量突破百万人次,实现旅游接待人数的“双突破”。游客量在不断增加,茶卡盐湖旅游火爆的背后也带来对一个矿业企业的种种考题。

      旅游服务管理该如何提升?如何确保游客旅游的安全和便利?景区建设改如何改造?旅游产品该如何开发?带着诸多问题,西部矿业集团有限公司党委书记、董事长张永利通过考察调研等方式了解盐湖旅游开发和管理的模式,而此时一位矿业公司企业领导的办公桌上也多了许多旅游书籍。一方面在学习旅游资源开发和管理知识,现学现用;一方面在不断引进旅游人才,让专业人做专业的事。

      2016年,茶卡盐湖旅游景区取得了非凡的成绩,年游客量突破190万人次,成为青海省第三大王牌景区,被国家旅游局评为“全国综合秩序最佳景区”、“全国旅游系统先进集体”,2016年10月31日,成功晋升国家4A级旅游景区,成为全国唯一的4A级盐湖旅游景区。茶卡镇获得国家特色小镇、中国最具文化价值特色小镇及第四批全国美丽宜居小镇示范三项荣誉。

      2016年10月,西部矿业集团对茶卡盐湖景区再次闭园改造升级,2017年4月29日开园。每年都有新变化,每次开园都是一个新的起点,中国首个盐湖游轮在茶卡盐湖投入营运,茶卡盐旅游产品不断升级,截止到7月底,茶卡盐湖旅游游客突破百万人次。

      投资3亿多元的茶卡盐湖景区,2016年旅游收入达到1.2亿元,2017年有望突破2亿元,短时间内成为西部矿业集团新的利润增长点。与此同时,茶卡盐湖景区快速带动当地经济稳步发展,仅4200常驻人口的乌兰县茶卡镇,2015年以来宾馆、餐饮店等旅游主体商户增加近340户,两年时间新增数超过历史拥有商户的总数,目前市场主体中旅游相关产业超过80%。

      茶卡盐湖景区的开发和成长,被称之为企业转型升级的典范,茶卡盐湖也成为青海省的一大旅游品牌。如今的茶卡盐湖是一个有故事、有历史、有文化,特色鲜明的王牌景区,成为广大游客在青海旅游的首选目的地。未来,随着景区近远期规划目标的实现,茶卡盐湖必将成为“有风景,丰文化;有产品,重精品;有管理,优服务;有游客,高效益;强企业,多产业”的青海旅游标杆示范景区,到2020年成长为全国5A级旅游景区。

 
相关文章



版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888