OA办公 | English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

西矿是我的第二个家

来源: 作者: 2017-09-07 字号:【

  •   文/青海铜业 王月美 

      西部矿业新的企业文化理念体系是:企业核心价值观、企业精神、企业理念、企业风气、三条准则及十大理念、内容涉及廉政、生产经营、管理、安全、质量、科技、人才等共17条。说起企业精神,其实它在我们的身边,他是一位使我打心底里佩服的设备检修工,我想说说关于他的一两件故事,让大家知道企业精神在一位普通员工身上的体现。

      一天我到矿上露天的采场上去转,看到老刘同志满头大汗的从矿区走出来,左肩扛着一把大管钳,右手提着工具包。看见我之后满脸的笑容,顺便用工作服的衣袖擦了擦额头上的汗,向我点点头表示打招呼。看他吃力的样子,就立马过去帮他接住肩上的大管钳。

      “干啥去了?” 我问道。

      “怎么啦?”他把耳朵孔的海绵耳塞取出来问我。在矿区工作区工作的情况下,矿区的噪音特别大,即使他带着耳塞也会有些耳鸣。

      他看到我用询问的眼神看着他, 又仿佛明白我刚才问的话了。

      “矿下一台破碎机有漏液现象,我们下去处理了一下。”

      “怎么就你一个人?”

      “不是我一个人,其他人工作完之后先去干别的活了,我是看到液压太低,就观察了一会儿,琢磨怎么把它改造一下。”

      “咱就一个检修员,操那份闲心干啥呀?”我看着他被油污抹花的脸说。

      “因为我是党员,就得对咱们西矿操心,这是我的第二个家。”他淡淡的一笑。

      老刘同志就是这样,既喜欢动脑筋又喜欢动手,勤奋好学。工作中朴实的他一方面积极向其他同事虚心请教,一方面利用休息间隙对一些设备和换下来的零件进行研究和维修,将自己满腔的热情完全投入到工作之中。艰苦的努力,务实的工作,不仅是一把机修好手,还极大的降低了单位的维修费用和采购成本,他对工作的认真态度使我对他敬佩不已。“一个人可以没有文凭,但不可以没有知识”,这是他十分欣赏的一句话,就凭着这份信仰,初中后技校毕业的他不仅在业务上懂的很多,而且在理论知识方面比很多真正从大学本科毕业的人学习的更深。

      功夫不负有心人,经过老刘的多次反复试验和改造,避免了由于液压降低而是机器无法使用的现象没有发生。

      作为一名党员,他时时刻刻心系人民群众,有时候单位宿舍的水管漏了,插座坏了什么的问题,只要在下班的时候给老刘打个电话,他就很乐意帮忙,给收拾的妥妥当当。这些故事都很短,却很实际,令人深思,意义深远。这不仅仅是简单的故事,它让我们看到了“信念,方向”,就像中国革命的星星之火可以成燎原之势,点燃了员工企业精神同时在企业争当一流人才的创造激情。我们看到了员工对工作的热情,更看到了企业文化精神的学习精神从小处,从点滴对一位党员的培养、塑造。

 
相关文章


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888