OA办公 | English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

基层岗位上不平凡的身影

来源: 作者: 2017-09-07 字号:【

  •   文/西部铜业公司 卢锐 

      他叫陈和平,是我工作中的师傅,生活中的良友。他是豪爽的蒙古汉子,也是细心的技术骨干。他在2006年加入西部铜业,干了十多年的一线矿山地质工作,他不怕苦不怕累,工作冲在一线,以身作则,让我在耳濡目染的环境下受益匪浅,跟着他学习是我的幸运,也是我职业生涯良好的开始,更是我人生经历中的一笔财富。简简单单的小事,折射出他爱岗敬业、谦虚为人的态度,更体现出他无私奉献、心系公司的美好品德。

      加法:深入一线,仔细找矿 

      记得在去年腊月,我跟随他在井下学习钻孔编录,他给我讲的特别详细,对矿化段的铜品位进行目估,开始我觉得他哪有那么厉害,后来还特意记下目估的品位。几天后取样结果出来了,竟然和他目估的非常相近,这只有长期的一线工作经验才能做到。他在负责生产探矿地质工作期间,探获了许多盲矿体,增加了矿山保有资源储量,提高了矿山经济效益。

      减法:降低贫损,创收增效 

      在后期我跟随师傅学习井下中段采出矿管理工作的过程中,认真学习他在管理工作中的经验。他告诉我井下技术管理工作要做哪些方面,具体要怎么做。有一次,一个采场内有一部分废石,我去采场核实了废石并告诉工人把废石排出,但并没有告诉工人废石堆放在哪个地方。这件事被他知道后,师傅严肃的批评了我。废石是矿山工作中影响贫化率的一个非常重要的因素,废石管理更是工作的重点,必须做到心中有数。他在工作期间,能够将地质工作与采矿、测量等专业相结合,有效合理利用矿产资源,在降低损失、贫化率等方面积累了大量的知识和经验。2016年1-10月份获各琦铜矿损失率完成9.80%,贫化率完成9.46%,贫化率指标较计划降低0.15%,出矿品位由计划的1.173%提高至1.175%,增加43个金属吨的回收。通过实施矿体边界管理及废石管理措施,完善井下地质资料,使得获各琦的技术指标得以极大改善。

      乘法:扎根基层,培育新人 

      参加工作的10多年来,他干一行、爱一行、精一行,在工作中练就了许多绝活,并带出5名徒弟,他带出的徒弟也已经在地质岗位上承担重要工作,能够独当一面。他要求地质组深入开展安全型、学习型的“六型班组”建设活动,对地质技术人员尽心尽力的传授专业知识和经验,使他们在许多方面懂得了矿山地质工作方法的要求及实际技术操作。

      他是一位学习型、创新型、充分掌握工作技能的新时代优秀工程师。他爱岗敬业,不仅自己大胆进行技术创新,练就了高强的本领,还带出了一只“技术精、作风硬、效率高”的优秀矿山地质团队,获得公司地质组先进个人称号。

      除法:科学发展,节能减排 

      获各琦铜矿属于缺水性矿山,生产生活用水都是从远处输送而来,用水成本费用高。井下钻探工作用水量大,前期并没有回收措施,导致水资源浪费。又是他和地质组的同事研究分析,提出井下钻探废水循环利用方案。经过对比,循环前钻探耗水量为3.55t/m,经循环后为0.75t/m,节约用水量80%左右,大大提高废水的利用效率,降低了用水成本。

      这就是他,一个平平凡凡的人,一个奔波在生产一线的地质工程师,他爱岗敬业、无私奉献、乐于助人,在平凡的工作岗位上做出了优异的成绩,树立起了基层党员的良好形象。他是西部铜业的一面旗帜也是一面镜子,折射爱岗敬业、诚信友善、无私奉献的公司文化理念。是无数如他一般的一线工人的勤劳与坚守铸就了公司的精神,公司的文化也潜移默化的影响着每一位员工,我相信,这样的公司会创造更多的辉煌佳绩,会在未来走的更远。

 
相关文章


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888