OA办公 | English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

“茶卡盐”的塑造者

来源: 作者: 2017-09-09 字号:【

  • 文丨青海盐业茶卡制盐分公司 田宇 

      被誉为“天空之镜”的茶卡盐湖以“镜”和“净”闻名遐迩,“镜”是指浩瀚的湖面在无边的荒漠中如同一面宝镜,天空倒映在湖中似湖的一部分,湖中的倒影又似天空的延续,如梦如幻。“净”是指湖中那些形成于亿万年前,纯天然未经任何工业污染的雪白盐晶体和千姿百态的盐花,这里是大青盐的故乡,生产的食用盐纯度高、口感好,属于国家一类食用盐,是国家地理标志保护产品,“茶卡大青盐”由此闻名。 

      就是在这洁白无瑕的盐湖旁,有这样一群人,他们辛勤奉献,将大自然给予人们的瑰宝“茶卡盐”从盐湖深处经过采掘、加工、运输等工序送上人们的餐桌,他们细致的完成每一个环节,保留下“茶卡盐”天然纯净的宝贵品质,他们就是“茶卡盐”的塑造者——青盐人。 

      远处驶来的采盐船,舵手和指挥两人合作密切,船上载着刚挖掘出来的原盐要及时运送到码头,此时码头的调度早已做好准备工作,他要通过皮带机将不同的盐种运送到不同的坨地。在阳光的照射下,雪白的盐坨反射出刺眼的光芒,让人睁不开眼睛,这些户外工作的盐工在高原强紫外线照射下,皮肤早已晒的黝黑,那是他们长时间对抗炎炎烈日和高原风沙,并被晒伤多次后留下的印记,但就是在这样的艰苦条件下,他们毫无怨言、从来不喊苦喊累,他们总是将公司利益放在第一位,只因为他们心中的那份坚韧不拔、吃苦耐劳和迎难而上的盐业精神。 

      穿戴整洁,通过分淋室、经过防尘防菌多道环节进入食用盐生产车间,为了保证盐产品质量,公司力求车间生产线达到GMP级(医药生产标准),从料仓开始,大青盐通过洗涤、筛选、色选、包装等程序慢慢形成我们日常见到的包装模样。先进的自动化设备早已取代了古老的“四大件”,巨大的机械臂旋转腾挪,一件件打包好的食用盐码放整齐,按照品种分类运至库房指定位置。从生产线的分拣员到化验室分析盐样化验员,他们以技术为守则,以质量为主导,坚持质量第一,这不仅仅是公司的要求和岗位职责,更是因为自己的专业素养。多方协调配合,以质量安全为前提,他们知道自己所生产的产品最后要进入千家万户,所有的工作环节都是至关重要的,因而提高自身的安全和质量意识,全身心的投入到自己的工作岗位中去,这是青盐人负责的态度,也是青海盐业这么多年得以健康持续发展的保证。 

      筑装车间以货物发运和传输为主要职责,当听到汽笛声和火车声时,筑装车间工作人员纷纷涌向站台和车辆停靠点,当然,车辆的汽笛声并不是指令,只是工作人员希望可以在最短的时间之内完成装车发运任务,以保证不影响下一辆装运车的停靠和发运。叉车、铲车和火车就是他们的工作工具,将原盐拉到加工料仓,将发运的盐从集坨处和库房拉倒装车地,用认真和细心为保证,以安全为第一要务,及时准确的完成自己的任务,这就是工业盐和食用盐车间的纽带。 

      机修车间分为机电和机修工段,主要保证厂区、办公区和家属区电力的正常使用以及各种型号发电机的维修工作,专业技能熟练是完成任务的基础,行动力和安全都必须放在第一位,哪里需要维修就到哪里去,他们用技术、用自己的双手保证了企业所有的电路和机器设备得以正常运行。 

      茶卡制盐分公司,这里的人心中怀着一份执着、一份坚韧,怀着青盐人的精神;这里的人不怕苦也不怕累,为了企业的利益,向着共同的目标,再累他们都会坚持,他们用质量说话,将我们的“茶卡盐”传向世界的每一个角落;这里没有只说不干的人,只有无私奉献、坚持不懈的人,恶劣的环境和生活的艰辛在他们眼中都不是困难,他们用行动和毅力将青盐精神传承下去,这就是“茶卡盐”的塑造者,我们青盐人!

     

 
相关文章


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888