OA办公 | English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

在茶卡盐湖,遇见最美的自己

来源: 作者: 2017-11-04 字号:【

  •     茶卡盐湖2017年游客量突破276万人次,是青海旅游业的一大喜事,也是茶卡盐湖景区的一次跨越。相约茶卡,遇见最美自己的不仅仅是全国各地的游客,更是茶卡盐湖景区的干部职工,今年32岁的貟海丽就是其中的一员。 

      放弃,意味着另一种拥有 

      现年32岁的貟海丽是个质朴、勇敢的“年轻妈妈”。2004年入职西部矿业集团,先后在西部矿业百河铝业公司、西部矿业锌业分公司从事化验员、宾馆服务员等职。工作以来,以甘于奉献、勇于担当、积极作为的突出事迹,成为公司领导信任、同事学习的优秀青年,多次受到各级表彰,先后获得“优秀团员”、年度“优秀员工”等荣誉称号。通过自身的一言一行,影响并带动了一批同事在基层一线岗位上默默奉献。 

      20165月貟海丽瞒着爱人主动放弃在西宁地区的稳定工作,主动报名应聘茶卡旅游公司景区售票员一职。那时候貟海丽心里想着,还年轻多在不同的岗位、不同的地方历练自己。后来远在山西的父母得知这个消息后不太理解女儿的做法,父母在电话的一段说她真是个傻孩子,傻到家了。远在玉龙铜矿的丈夫听到爱人要去茶卡工作,生气之中夹杂着更多的担心。生气是因为一向乖巧懂事的妻子“先斩后奏”,担心妻子到海拔3000米以上的茶卡地区工作身体会不适应,不习惯那里的工作环境,毕竟妻子常年在西宁低海拔地区工作生活。作为妻子貟海丽很欣慰,“放弃”得到了丈夫理解并支持。作为一名母亲,只能将4岁的儿子送到千里之外的山西老家,托付给父母照顾,她相信,等孩子长大了会明白妈妈今天的“放弃”。 

      就这样,父母眼里的“傻孩子”放弃了西宁的工作,经过青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司的层层考试,严格选拔,成为了茶卡盐湖景区的一名售票员。 

        

      适应,是过程也是一次华丽的转身 

      初到茶卡,面对陌生的环境、陌生的同事、陌生的岗位,总是觉得一切都不是那么的顺利,身体也出现了轻度的高原反应。一面是美丽的茶卡盐湖,一面是新工作、新环境的不适应,怎么办?自己选择的路,就是爬着也要走完。 

      貟海丽是个性格要强的人,轻易不会服输,面对陌生的环境,想办法克服困难。初到茶卡的那段时间她一直默默地鼓励自己:“有些事情或许看着很难,可你不去努力怎么知道不可能呢,只要勤奋努力,相信会适应,生活也一定能好起来!” 

      从面对实验室精密的分析仪器到面对成千上万操着不同口音的游客,她明白一切需要归零,从头再来。从一名化验员转岗为售票员,清晨5:30,晨曦还未照亮盐湖的碧波,她和同事已经来到售票窗口开启一天的工作。理票、清点、验资……她不知道这样的动作每天要重复多少次。只记得201788日,她售出门票4786张,当天茶卡盐湖景区累计售票49813张,入园游客接近5万人次。那一天,她和同事在售票岗位坚守了15个小时,回宿舍休息的时候星星已经挂满了茶卡的星空。 

      忙碌的时候顾不上给父母和孩子打一个电话,道一声女儿的问候,听听儿子稚嫩的声音;忙碌的时候顾不上给远在玉龙铜业的爱人回一条短信,倾诉一句想念,说一声爱你……但是,每当听到天南海北的游客说一声谢谢的时候,内心又是那么温暖。貟海丽相信,她的付出是值得的。据统计,在青海旅游黄金期78月份,一天最多能接待180多个团队,仅在 5月至8月短短四个月貟海丽共售出门票255466张,把每张票连起来就有5000多米,加起来就有1000多斤。

     

      学习,遇见最美的自己 

      她深知售票员是景区的形象窗户,她的言谈举止代表着茶卡盐湖的形象,直接决定着游客对茶卡盐湖的第一印象,她时常告诫自己,不能因为她的失误,给景区贴上印象不好的标签,不能有丝毫的懈怠。 

      工作之余她积极投入到学习之中,她通过看视频、查资料、向同事请教,认真学习礼仪接待、导游知识等,不断提高自身综合能力和工作水平,以过硬的服务理念和旅游知识为前来购票有疑问的游客分忧解难。同时,为了做好景区游客高峰售票工作,她和同事认真钻研,提高出票效率,将售票时间严格控制在一票10秒钟,有效缩减游客售票排队时间,提高游客入园率。 

      3059米的海拔连续奋战200多天,每天平均奋战16个小时,这是茶卡旅游公司全体员工的真实生活,她们夜以继日的扎根基层,默默奉献着青春年华。貟海丽,作为新时期青年员工的先进典范,她在平凡的岗位上,认真扎实地实现着自己的追求和抱负,乐于在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,立志竭尽全力,让青春在平凡岗位上更加出彩!  

 
相关文章


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888