和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

    【实干在西矿】西部镁业 | 五条路径破难题

    来源: 作者: 2017-12-28 字号:【

    •   ——西部镁业发展纪实

        文 | 范成丹

        2017年,对于青海西部镁业有限公司来说,是不平凡的一年。这一年,上游系统工序彻底打通,实现达产达标,稳定生产,完成2万吨生产任务;这一年,西部镁业成为国内最大的化学法氢氧化镁生产企业,产品除可完全替代进口产品外,已经出口日本 、韩国、欧洲等地;这一年,公司上下同心,劲往一处使,心往一处想,困难迎刃而解。这一年取得的成绩,镁业人看在眼里 ,甜在心里。

        工艺取得新突破

        西部镁业10万吨/年氢氧化镁项目从2013年投产至今,生产工艺暴露出来的问题严重制约公司发展,尤其是生产过程中产生的细晶一直制约着生产的连续性和产能。当生产产生细晶过多时,生产就会被迫停止,物料严重浪费,生产无法正常进行。2017年8月,通过总结经验,西部镁业大胆尝试,对核心设备——反应釜进行改造。通过后期生产验证,效果明显,细晶占比大幅度降低,生产实现连续平稳运行,产能大幅度提高,确保了上游生产的高负荷连续运行。这一项改造,突破了西部镁业上游生产系统的瓶颈,盘活了上游生产工艺,推进了公司可持续发展。

        安环再上新台阶

        在生产实现连续的同时,西部镁业实施一系列工艺优化、技术改造 、环保设施增设和大气污染治理等计划。在全体干部职工共同努力下,克服种种困难和技术难题,于2017年9月底顺利取得上、下游项目环保验收批复,完成整体验收工作,并取得排污许可证,为环境保护工作奠定了坚实基础。

        成本管控显效果

        西部镁业自运行精细化平台以来,全面推行精细管理,将费用分解至车间、工段、班组,结合实际开展以产品指标、设备指标、 操作等各项考核指标为内容的劳动竞赛,每月开展评比表彰, 辅以内容多样的培训及工会网络学习等多方面学习,全员成本意识、质量意识不断提高,生产成本得到有效控制。

        市场开拓新突破

        打赢扭亏为盈的翻身仗,除了实现10万吨/年氢氧化镁项目达产达标,拓展销售市场被提上日程。降库存,谋发展,产品销售有路,生产才能继续保持,西部镁业班子领导带领销售小组,不断学习、调研、考察,在国内打通销售市场,在上海国际冶金工业展览会、镁化合物行业发展论坛推介和宣传公司镁产业、 高纯氢氧化镁、高纯电熔镁钞等产品技术优势,不断推进与外省区市在资源技术、产品市场等方面的创新合作,寻求发展机遇。通过一年来的努力,产品畅销上海、江苏、浙江、山东、 河南、河北、安徽等地,占据了国内85%的化学法高纯氢氧化镁市场,同时,西部镁业与法国蒂玛公司建立长期合作关系,将产品远销欧美、中东等地区,在国际市场中占据一席之地。

        西部镁业发展初期,由于产品种类单一、产品滞销、市场疲软、资金紧张,全年几乎处于停产等问题,一度导致运营举步维艰 。带着集团公司领导和职工的期盼,西部镁业领导班子没有退缩、放弃 ,而是迎难而上,主动出击,积极开拓产品销售市场,全面掌握全国镁行业市场信息,将发展方向由镁行业占比少的阻燃剂市场向占比多的耐材市场积极转变,并取得可喜的成绩,仅2017年1月至9月,实现销售额近4100万元。

        在取得成绩的同时,西部镁业通过对市场的分析及一年来对市场开拓的总结,西部镁业清楚地认识到,在当前市场环境下,只有完善工艺、升级系统装备水平、降低产品成本、增加产品品种、提高产品质量,全面向耐火、阻燃两个市场同时进军,镁业才能不断发展壮大。因此,西部镁业于9月进行“改造轻烧系统”“扩大电熔镁砂产能”“完善烧结镁砂系统”三大系统改造, 并计划于2018年1月全面投入生产。

        管理水平上台阶

        “一燕不能成春”,尽管生产过程中困难重重,可镁业人从未放弃希望,他们就像一簇簇火苗,紧紧相拥在一起,燃起熊熊烈火,从领导干部到基层员工,无不在努力扭转西部镁业的命运。大家上下团结一心,在最需要的时候冲锋在前,以最快的速度解决故障,保障生产正常进行减少损失,成为他们的使命和职责。

        众人拾柴火焰高,在保证生产平稳运行的同时,西部镁业灵活运用国家政策,在取得各类补贴的同时,多方面融资缓解资金压力。

        2017年对西部镁业来说是个新的起点,在重重困难面前,西部镁业积极寻找对策,探索镁产业发展前景,对产品重新定位,开辟新的发展道路。2018年,西部镁业将继续利用资源、工艺、环保等优势,在政府、集团公司支持下,扩大产能、优化工艺、增加产品品种、提高产品质量,改变发展举步维艰的被动局面 ,抓住机遇为实现公司转型升级,实现打造“西部镁都”的宏伟目标不懈奋斗。

西部矿业集团“两会”综合性决议

西矿集团签订各项目标责任书

西矿集团“两会”文艺宣传演出...

西部矿业集团有限公司 “两会”...

分组讨论:职工代表怎么看怎么办

集团公司“两会”第一次主席团...


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888