和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

    青春与汗水谱写的劳动赞歌

    来源: 作者: 2017-12-29 字号:【

    •   文 | 黄红伟

        一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。在家庭和事业之间,他选择后者,俯首躬行,在艰苦的矿山埋下了青春的种子,用洒下的汗水浇灌,以求理想之花绽放。他叫李玉业,是巴彦淖尔西部铜业公司总经理助理兼矿山管理部主任,也是铜业公司生产支部书记,更是员工的良师益友。对他来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给西部矿业。

        满腔热血洒矿山,几度春秋写辉煌 ,作为企业员工,他舍弃了对父母的尽孝,舍弃了对妻儿的温存,总是冲锋在最困难最危险的生产第一线。还记得今年铜业公司3号主溜井发生严重堵塞,为掌握现场变化积极调整方案,他没日没夜奋战在疏通主溜井的战场上,累了,靠着阴冷潮湿的巷道稍作休息,渴了,喝些冰冷的矿泉水,通过艰辛的努力,终于以主溜井疏通这种方式为十九大的胜利召开献上铜业公司特别的祝贺。作为技术人员,10余年来,他刻苦钻研、勤于探索,对专业技术要求精益求精的同时,以实际问题为导向积极创新,先后主持参与完成西部铜业公司安全与强化开采、袋装充填及充填胶凝材料外加剂研究、充填站扩能改造、小药卷光面爆破技术研究、高溜井多中段同时卸矿技术研究、中深孔爆破成井等科研项目及先进技术的探索研究,先后申请国家专利2项,获多项有色金属工业科学技术一等奖,省级科学技术一项,他用骄人的业绩谱写了自己最美的人生篇章。作为公司领导,他在努力完成生产任务和科研工作的同时,不断对已有的工作成果进行深入研究、总结,用精湛的技术、艺术的管理、独特的人格魅力,诠释着大师的风采及领导的艺术,他无悔于青春,无悔于自己,无悔于西矿。

        在当今知识经济爆炸的时代,身为铜业公司总经理助理兼矿山管理部主任,他明白,一枝独秀不是春,百花齐放春满园。他工作中特别注意企业专业人才培养及优秀团队的建设。近年来,由于新进的大学毕业生较多,其理论知识丰富,但解决生产实际问题的能力较差,现场经验不足。为尽快培养人才,他以身作则,采用“以老带新”的方式,通过毫无保留的悉心教导,有效地促进了一大批优秀科技人才的快速成长。近年来,由他亲手带出众多优秀技术人才,已成为铜业公司后续发展强有力的支撑。

        这就是他,一位严厉的老师,一位可敬的领导,是一个奔波在生产一线杰出的工程师,更是一位优秀的共产党员。他爱岗敬业、无私奉献,在平凡、枯燥的工作中取得了不平凡的成绩,他是西部铜业技术人员的一面镜子,折射着爱岗敬业、诚信友善、无私奉献的公司文化理念,他是西矿人的榜样,是西矿人的骄傲。

        梦想是经久不衰的,多少人为它不顾一切的苦苦奋斗,虽然没有城市的繁华,没有家庭的温馨,但是这么一批像他一样把青春和梦想奉献给矿山的可爱可敬的先进工作者,给矿山发展插上了飞翔的翅膀。他们没有豪言壮语,没有口若悬河,始终围绕“质量为本,安全第一”的信念与目标,至诚至精地为企业奉献着他们的青春。他们把这段如诗般的岁月洒在了矿山建设上却无怨无悔,他们把绝美的青春奉献给西部矿业却甘之若饴,因为他们是西矿人,他们有坚定的信念。

节后上班第一天,撸起袖子加油干!

春节,向坚守在一线的西矿人致敬!

西部矿业集团一线职工送祝福

集团公司领导看望慰问坚守岗位...

西部矿业集团春节前夕慰问联点...

张永利走访慰问困难党员和离退...


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888