和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

    【实干在西矿】科技公司 | “五位一体”助力科技创新提速

    来源: 作者: 2017-12-29 字号:【

    •   ——科技公司发展纪实

        文 | 黄秋香

        低成本关键技术研发取得阶段性成果;科技项目管理已初具成效;科技平台人才建设有效促进科技成果转化……2017年,西部矿业集团科技发展有限公司创新发展不断升级、研发平台不断丰富、产学研合作不断深化等,技术攻关由弱到强,加快夯实了科技事业基础,为公司转型升级和提质增效再添新动力。

        党的十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。科技公司本着“科技服务生产一线”的发展理念,搭建了较为完善的自主科技创新体系,通过点对点的服务,把技术支撑延伸到矿山、冶炼、盐湖化工等各生产单位,把技术服务落实到企业利益,提升产品质量。期间,通过与生产单位的共同努力,开展了多项技术攻关并成功应用于生产现场,稳定和提高了矿山选矿技术指标,为集团公司创效近7000万元;组织39项项目申报国家、省部级项目,其中17项列入政府科技创新项目,申报争取资金补助2020万元。

        加强技术攻关 加快成果转化

        在当前经济发展进入新常态的背景下,实现转型升级,扭亏为盈是近年来集团公司的核心任务。科发公司积极响应集团公司各项安排部署,深刻分析面临的短板和问题,通过优化发展战略、提升管理水平,科研创新等一系列有效举措,实现了公司近年来经营形势的持续好转,增加了员工信心和工作热情。

        决战于当下,决胜于未来。面对市场竞争差异化的转变,集团公司顶着经济疲弱下行的压力,跃转型之槛,联合北京矿冶研究总院、江西理工大学共同组建了集科技管理、科技研发与服务为一体的科技公司,发挥专业机构优势,致力于为西矿集团挖潜降耗、创新创效,吹响了形成生产经营新的经济增长点的号角。

        科技公司依靠科技创新,带动产业链创新,推动技术成果产业化。下设的矿冶研究所、盐湖化工研究所以市场需求为导向,着力进行选冶技术攻关,改进和提升现有工艺实现技术升级,同时,大力推进盐湖锂、镁领域新技术,提升产业竞争力和创造高回报率的经济效益。

        2017年,科技公司选派技术人员长期在玉龙铜矿现场开展技术攻关和技术服务,其中一选厂精矿品位和回收率较2016年分别提高1.41个百分点和4.67个百分点;Ⅱ矿体铜精矿中铜回收率较一选厂现有生产指标提高7.62个百分点,年增经济效益3100多万元。2016年至2017年,在锡铁山铅锌矿开展了药剂替代和新药剂试验以及废水处理技术等试验,并取得良好效果,年增效益3000多万元。针对锌业分公司硫回收尾硫含硫高问题,通过采用高效清洁选矿新工艺,预计可年增经济效益1500多万元。

        紧盯科技政策 提高管理效能

        创新促转型,科技增效益。科技公司承担着集团公司项目管理、平台管理、知识产权管理等科技管理工作。为提升管理效能,进一步争取和享受国家政府资助和优惠政策,2017年,科技公司从项目申报、研发费用加计扣除、专利申请、成果申报、奖励申报等各方面着手,积极争取政府各类优惠政策,前后组织在青企业39项项目申报,获得补助资金2020万元,已到位资金890万元。与2016年相比,组织项目申报数上涨了330%,获批数上涨了750%。组织开展青海省和海西州科技奖励申报,分获二等奖1项、一等奖1项。组织申请专利65件、登记成果3项。此外,组织青海锂业、西部镁业、西矿钢构等9家单位进行科技型、高新技术企业申报,被认定的高新技术企业可享受15%的企业所得税。

      发挥特色优势 强化自身建设

        科技公司拥有CMA检验检测机构和地质勘查乙级资质,是国家认定的产品质量仲裁机构。为充分发挥仲裁机构优势,为集团公司争取效益。2017年在原有有色盐湖36项检测项目基础上,扩展到159项,实现检测业务技术收入78万元,逐步提高了公司在西部地区检测市场的影响力。2018年还将组建环境监测平台,检测业务范围逐步扩大。同时为发挥公司检测技术优势,针对公司内矿山冶炼单位开展铅、锌、铜分析检测方法的培训,有效提高了各分子公司检测业务水平。

        “打铁还需自身硬”,科技公司还购置了工艺矿物学自动参数分析仪,为公司各生产单位以及行业内相关企业可提供工艺矿物学参数监测、矿石性质及矿石矿物组成研究、矿石可利用性评价等,提升了检测手段的多元化。

      注重人才培养 提升创新能力

        人是科技创新最关键的因素。科技公司在巩固原有国家级企业技术中心、博士后科研工作站、省级重点实验室和省级工程技术研究中心、青海人人才之家等平台的基础上,积极筹建院士专家工作站,引进北京化工大学段雪院士及其团队进站开展研究工作,以项目为依托可为集团公司培养高端创新人才。2017年集团公司副总裁、科技公司董事长罗仙平入选“2016年创新人才推进计划”(国家科技部中青年科技创新领军人才),5名入选青海省第二批“高端创新人才千人计划”拔尖人才,2名入选“2017年青海省优秀专业技术人才”,培养出站4名博士。

      优化制度建设 激发创新活力

        为进一步激发全体员工的创新活力,优化公司创新制度环境,2017年,公司拟定了《西部矿业集团有限公司技术创新与改进专项奖励与考核办法》《西部矿业集团有限公司研发费用加计扣除专项奖励办法》《西部矿业集团有限公司专利申请及奖励办法》,修订了《西部矿业集团科技管理制度》,针对公司技术研发设立技术创新专项奖励、专利专项奖励、研发费用加计扣除专项奖励等。同时,每年还根据制定进行科技创新奖励评审,评选出科技创新先进集体和先进个人,进一步优化了科技创新政策环境。

        一份付出一份回报。今后,科技公司将以“四个扎扎实实”重大要求为指引,紧紧围绕“四个转变”和西矿集团发展总目标,全面融入创新发展新时代,切实履行“科技为生产一线服务”的宗旨,充分发挥科技支撑的引领作用,为集团公司“二次创业再铸辉煌”贡献新力量。

西部矿业集团“两会”综合性决议

西矿集团签订各项目标责任书

西矿集团“两会”文艺宣传演出...

西部矿业集团有限公司 “两会”...

分组讨论:职工代表怎么看怎么办

集团公司“两会”第一次主席团...


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888