和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

    【身边榜样】玉龙铜矿改扩建工程最美建设者

    来源: 作者: 2020-08-27 字号:【

    •   “青年要有越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。”

        他是西藏玉龙铜业股份公司90后青年,2015年毕业后到玉龙参加工作,多年来他坚守高原,时刻用行动展现青年责任与担当,默默为玉龙铜矿改扩建工程顺利建成投产作出了贡献。他就是哈登鹏,现任玉龙铜矿改扩建工程工艺设备部土建工程师,主要负责诺玛弄沟尾矿库工程现场管理工作。

        人们常说,喊破嗓子,不如干出个样子。哈登鹏工作5年以来,扎根基层、立足岗位、任劳任怨。高原恶劣的环境没有压垮他的意志,而他的工作能力和态度得到了同事和领导的认可。

        全力以赴、恪尽职守

        诺玛弄沟尾矿库工程建设初期,现场缺水、缺电,进场道路泥泞、崎岖,仅能允许通行一辆小车。在面临海拔高、缺氧、气候恶劣等多重困难,技术管理人员换了一批又一批,现场施工缺乏技术力量。在详细了解这些问题后,他决定要坚守施工现场,与参建单位人员一起看图纸、跑现场, 24小时不间断作业,协调参建单位进行加宽道路、预埋涵管、指挥交通,全力加快推进工程建设。一到夜晚,他便与建设工人们一同住在寒冷的板房里,一起憧憬着工程建设的未来。

        工程建设中,当地运输车辆司机驾驶技术不娴熟,采石场爆破量不足,初期坝筑坝量达不到日进度计划,进度迟迟跟不上总进度计划要求。白天,他始终坚持进行现场跟踪,确定施工方案,制定施工计划、赶工措施。夜晚,参加公司工程例会、监理例会、项目部会议等,详细记录会议上对施工计划调整的方案,并于第二天抵达施工现场,及时调整施工计划,全力抢抓工期。

      开源节流、事倍功半

        在工作中,他始终践行集团公司“优化设计,节约投资”理念,自玉龙铜矿改扩建工程诺玛弄沟尾矿库项目开工以来,先后完成设计优化5项,预计节约金额达3140.43万元,其中清污分流截水沟施工优化节约金额414.85万元,初期坝坝基开挖施工设计优化节约金额146.89万元,库区防渗设施草皮、腐殖土弃土设计优化节约金额336.46万元,采石场更换设计优化节约金额2050.1万元,排洪设施设计优化节约金额102.49万元。

      质量至上、安全第一

        在改扩建工程推进的同时,他对质量、安全更是严格要求。在排洪隧道混凝土浇筑过程中,他都要检查隧道内钢筋绑扎及模板支护情况,一旦发现问题立即要求整改。每当混凝土罐车到达施工现场后他都拿着测温枪检测商砼入模温度,往返于长达2.5km的隧道,检查混凝土是否漏模、泵管是否运行正常等情况,混凝土浇筑完成后,待施工人员做好保温工作、清理完泵管后他才放心离去。在隧道掘进施工中,确保施工人员安全有效的施工,他每天进出隧道检查通风情况,一旦发现通风不畅,他立即要求施工单位停止掘进作业,排查存在的问题,待问题解决后再进行施工。

      意气风发、永不言弃

        把青春奉献给矿山,是如此无言却又掷地有声。他凭着对矿山事业的执着,不断向新的目标迈进,坚守岗位,奉献着自己的光和热,为玉龙铜矿改扩建工程顺利建成投产作出了贡献。

      他只是玉龙铜矿改扩建工程建设中的一员,但他代表了这一群和他一样优秀而又勇于奉献的建设人员,以公司利益为重、以个人得失为轻,用实际行动为建设高品质西矿贡献力量,他们都是最美建设者! 

铿锵誓词 暖心祝福——热烈庆祝...

集团公司党委召开纪念建党99周...

胜利闭幕,3分钟看张永利代表两...

十三届全国人大三次会议明日开...

西矿集团捐赠2万个口罩支援疫情...

集团公司党委深入检查疫情防控...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版权所有:西部矿业集团有限公司
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888