和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

    【身边榜样】变的是岁月,不变的是初心

    来源: 作者: 2020-09-23 字号:【

    •   现任改扩建计划合约部副主任李飞在平凡的岗位上,用实际行动诠释了“干一行、爱一行、钻一行、精一行”的真谛。2019年7月,应项目建设需要,他由西矿规划院调至玉龙铜矿改扩建指挥部,秉着“服务西矿、建设玉龙”的理念,扎根在了4700米的施工现场,成为1800万t/a选矿厂项目建设的一员。 

        岗位如何变动,扎实工作的理念不变 

        因工作需要,2019年9月15日由原工程工艺设备部工作岗位调整至计划合约部,工作战场也从前方转移至大后方。日常工作则需将造价专业知识运用到实际的工作当中。他及时了解国家、地方的税收政策、取费种类、税款形式等等。加强对集团公司关于工程管理制度的学习,从而进一步规范造价审核的要求。他督促部门同事完善了改扩建工程纸质档案、电子档案,建立健全投资管控台账。根据改扩建工程特点,编写了《进一步加强改扩建工程签证变更流程及资料标准》《改扩建工程月度验收时间及相关要求》《改扩建工程关于进度款支付要求》等,为工程竣工结算打好了坚实基础。

          环境如何变迁,默默奉献的精神不变

        李飞带领部门人员根据技术要求及施工规范对选矿厂粗矿堆的施工方案进行审查,对不合理的措施钢筋进行调整,节约钢筋89.5吨,节约成本57.14万元;土方开挖根据岩土性质调整开挖坡比度节约成本约70万元。

          在近一年的造价审核中完成建筑工程进度款审核171批次,审核金额57.68亿元;完成设备款审核74批次,审核金额8.68亿元;完成工程结算8项,通过专业性审核缩短与第三方审核机构的审减差距,节约审核费用支出12万元。

        时间如何推移,加强专业知识的渴求不变 

        自2005年参加工作以来,李飞一直不断提升自身的专业素养,从西部铜业到规划院再到改扩建指挥部,李飞的专业知识得到领导、同事和参建单位的认可。在与参建单位讨论造价、设备相关费用的时候,他很严格,说的最多的一句“费用产生内容要明确,事实要清楚,支撑资料要充足”。

          他总说自己的专业知识不够用,在忙碌的工作之余,对GB50500-2013 《建设工程工程量清单计价规范》,GB/T51095-2015建筑工程造价咨询规范等反复学习直至掌握应用;对《2016西藏自治区工程定额与计价》《2013有色金属工业预算定额》的针对性学习及其他相关专业定额了解,使他更加适应了高海拔的工作;结合公司业务需要,熟悉《国家电网预算定额》,熟悉各类预算软件,掌握广联达图形算量软件、钢筋算量软件的基础上,加强广联达钢结构算量软件、广联达安装工程算量软件的学习,及时运用于实际工作中,取得了良好的效果。

        变的是地点,不变的是做好服务的信念 

        李飞的主要工作是合同审核、造价审核、工程各类验收,他结合集团公司“两会”精神安排部署,以集团公司2020年基建管理“关口前移,建立预警机制”的指导思想,充分发挥自身优势,加强对招标清单编制说明及招标清单内容符合性检查的力度,积极组织相关参建单位、监理单位、部门专业人员对招标清单内容进行梳理,避免出现清单缺项、漏项,规避存在的隐性风险。

          为保证项目管控工作的合理性,加强工程项目的动态管理,协助领导、带领部门员工对在建项目增加投资内容的进行预判、方案分析、经济比较,及时办理变更增项审批相关手续;积极鼓励充分发挥参建单位、监理公司、造价服务机构在工程造价控制方面的作用,从而真正实现工程造价的过程动态控制。

          变的是人事,不变的是共同进步的脚步

        计划合约部作为改扩建工程的重要部门,部门人员专业不对口、工作效率较低,为此建立员工培训体系,量化员工的能力考核目标,快速提升自己与部室人员的综合能力。加强对工作流程掌握和内控制度的理解;加强对过程资料、成果文件处理能力,提高工作效率;加强对工程建设的行业标准、规范、规程的学习;加强现场服务过程中对工程造价过程控制了解,新工艺新技术的掌握。从而提升了部室人员整体细致、认真、严谨的工作作风。

          变的是心态,不变的是提升党性修养的坚持

          李飞始终以一名党员的标准严格要求自己,“静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远”是他的座右铭。在日常工作、学习中注重自身修养和党性的提升,践行员工行为守则和廉洁从业各项规定,做到认真履职诚实守信和廉洁自律;忠实履行岗位职责,不利用职权和职务上的影响谋取不正当利益以及损害公司利益;正确行使造价监管权,不碰红线,筑牢廉洁底线。能正确认识、认清与各参建方“亲清关系”,在公司的领导下努力把改扩建工程打造成“精品工程、标杆工程、廉洁工程”。

        无论何地,铁汉总有柔情面 

        多次和李飞一起查看现场的同事说,每天晚上李飞总会有半个小时对着视频傻笑或柔情的讲电话,那他一定是在给妻子和孩子打电话。对着年迈的父母、温柔的妻子、稚气的孩子,他的爱意和歉意之情溢于言表。妻子孩子总是问他什么时候回家,而他的余假还有56天,面对工程的关键期,他主动放弃了假期,他说待工程竣工,顺利试生产了就可以安心的休假了。 

铿锵誓词 暖心祝福——热烈庆祝...

集团公司党委召开纪念建党99周...

胜利闭幕,3分钟看张永利代表两...

十三届全国人大三次会议明日开...

西矿集团捐赠2万个口罩支援疫情...

集团公司党委深入检查疫情防控...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版权所有:西部矿业集团有限公司
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888