和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

    【身边榜样】初心如磐13载,这是他在雪域高原的最美足迹

    来源: 作者: 2020-10-10 字号:【

    •   在玉龙铜矿改扩建工程施工现场,总有一个忙碌的身影不经意间映入眼帘,他始终以强烈的事业心、饱满的热情、激昂的斗志奔走在长达30公里的供水管线段和诺玛弄沟尾矿库施工现场的每一个角落。“认真、勤快、严谨、求实”是他的工作作风,“创新、高效,快捷反应,崇尚行动”是他的做事原则,“海拔高标准更高,条件苦意志更强,责任重追求更高”是他的精神理念,他就是玉龙铜矿改扩建工程副指挥长李文海。

        海拔高,标准更高

        2007年3月,他加入到了玉龙铜矿的开发建设中。一路走来,从测量工程师、主任工程师、副总工程师、副总经理,每一步都是他尽职尽责、高标准、严要求的印证。

        “李总对这个项目的管理思路很清晰,非常重视综合防渗施工,每次总能从全局的角度提出改善施工进度的措施”,诺玛弄沟尾矿库工程施工项目负责人说。每当工程建设遇到“瓶颈”时,他总会第一时间到达现场,了解现场施工情况,现场予以协调或召开专题会议解决疑难问题并部署安排施工计划,确保工程建设有序开展。在面临海拔高、缺氧、气候恶劣的工作环境,施工技术管理人员换了一批又一批,现场施工缺乏技术力量等问题,他与参建单位人员一起看图纸、跑现场,要求24小时不间断作业,协调参建单位进行加宽道路、预埋涵管、指挥交通,全力加快推进工程建设。“优化设计、加快工期”是他常念叨在嘴边的话,为赶工期、抢进度,他经常和设计单位、监理单位、施工单位沟通,并拿出最快、可行、科学的施工方案为工程进度节省了时间,为工程项目减少了投资,为加快推进诺玛弄尾矿库工程奠定了坚实基础。

        条件苦,意志更强

        2019年10月15日21:00,现场气温零下14℃,施工现场下着小雪,水源地泵站水池混凝土浇筑还在作业,他站在混凝土罐车旁,看着现场质量员拿着测温枪正在检测商砼入模温度,指挥施工人员对混凝土进行振捣,待浇筑完成后,一直等到施工单位做好保温覆盖;2020年4月6日18:23时,诺玛弄沟飘着鹅毛般大的雪花,簌簌地不断往下落,织成了天幕雪帘,夜间温度在零下15℃,他站在2#竖井边上指挥着正在打钻的施工人员。他说“2#竖井掘进是个难啃的‘硬骨头’,只有打通了,隧道内通风会变得良好,掘进施工才不会受影响,所以我必须要看到它通了,心里才放心”,晚上11:25分,随着一声炮响,看到石渣滑落到2#竖井的底部,他悬着的心终于放了下来,脸上紧张的表情缓和了下来……李文海加班加点通宵蹲点的故事数不胜数。一名施工小哥说:“你们那个李总上次感冒严重了还在我们现场后面要了热水吃的感冒药,挺能抗又敬业的一个领导”。

        责任重,追求更高

        李文海主要负责诺玛弄沟尾矿库工程及供水一二标段项目。他始终践行集团公司“优化设计,节约投资”,玉龙铜矿改扩建工程诺玛弄沟尾矿库项目开工以来,先后完成设计优化5项,预计节约金额达3140.43万元玉龙公司负责供水一、二标段以来,先后完成设计优化6项,预计节约金额达1500万元,使得供水系统一、二标段在进度可控的同时做到投资可控。

        作为改扩建副指挥长,他始终落实集团公司高质量发展目标,坚持清洁低碳、安全高效发展方向,在其分管安全环保工作期间(2016年8月-2020年6月)安全环保事故为零,2017年6年公司获得自治区“落实安全生产主体责任标杆企业”,2018年8月公司安全环保工作得到中央第六环保督察组的高度认可,2019年10月公司顺利纳入国家绿色矿山名录,2019年12月国家生态环境部庄国泰副部长对公司在矿业开发和生态环境保护方面的成绩予以肯定。

        转眼间13年过去了,岁月的痕迹刻在了他脸上,而他依然坚守矿业报国的使命,13年的艰苦奋斗、13年的砥砺奋进、13年坚守高原,13年初心如磐,他的脑子里一直是任务、眼睛里一直是希望、肩膀上一直是责任、胸膛里一直是激情。 

铿锵誓词 暖心祝福——热烈庆祝...

集团公司党委召开纪念建党99周...

胜利闭幕,3分钟看张永利代表两...

十三届全国人大三次会议明日开...

西矿集团捐赠2万个口罩支援疫情...

集团公司党委深入检查疫情防控...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版权所有:西部矿业集团有限公司
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888