和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>企业文化>西矿故事

    【身边榜样】海拔4600米高原上的“多面手”

    来源: 作者: 2020-11-05 字号:【

    •   他没有惊天动地的伟绩,只是默默的奉献于他的工作岗位,为玉龙生产工作保驾护航;他没有特定的办公环境,却在施工现场随处可见他忙碌的身影,为工程建设设备做好安装调试服务;在玉龙铜矿改扩建工程建设中他身兼数职,按“指导有方、协调有力、执行有效”的原则,履职尽责为工程建设发光发热,创出佳绩。他就是玉龙铜矿改扩建工程指挥部副指挥长张海荣。 

        在项目筹建阶段,他是工程师

        凭借多年基层工作经验,加之掌握的丰富高海拔地区设备运转情况,他在参与改扩建工程总图布置、工艺路线、厂址选择、技术经济比选总能提出自己的见解与看法,得到了公司领导及设计院专业人士的肯定与赞赏。恩菲结构专业负责人王琨说“他是一个有技术、重技术的具有创新精神的实干家,很多建议都敢于突破,有前瞻性,我们这边的很多同事都喜欢和他交流设计、设备等方面的问题。”

        在项目启动阶段,他是设计负责人

        通过与设计院讨论图纸,优化方案,与造价机构讨论市场材料变化,合理降低建设投资成本;与招标公司制定招标原则,降低合同签订风险;组织各项合同谈判,进一步压缩成本。通过对矿石胶带输送机方案进行优化,使输送隧道长度由最初方案1750m缩短为1213m,在降低项目建设难度的同时减少了项目投资4869.74万元;在1800万吨选矿厂设计优化中对转运站首次采用钢框架-中心支撑结构形式,大大降低了施工难度,节省投资428.76万元;通过对室外管网设计优化,减少室外管网桥架及管路约500m,节省投资756.8万元;通过对主厂房高差配置数次优化,降低厂房高度2m多,节省投资约1000多万元。110kv架空供电线路设计线路全长45km,通过多次实地勘察及与设计院的反复沟通优化至33.25km,节约成本1354.33万元。

        在项目实施阶段,他又是多能型人才

        他是改扩建设备安装项目负责人,是EPC选矿厂负责人,是供水设备安装、供电系统工程项目负责人,也是智慧矿山项目负责人。为了掌握改扩建工作主动权,保证集团公司、玉龙公司各项决策能真正在施工建设中落实落地,及时解决施工过程中的问题与难点,张海荣常常白天深入现场,晚上与各参建方讨论设计施工方案。整个改扩建项目建设过程中,需要认价材料千余项,他根据改扩建工程建设特点及集团公司工程管理规定,制定改扩建工程材料认质认价程序及流程,避免人为操控因素,降低审计风险。通过该流程节约投资393.86万元(以市场价测算)。

        在日常工作中,他与大家亦师亦友

        他是高级工程师,也是公司管理者,他注重对人才的培养,因才分工、因材施教,进行传、帮、带,帮助员工解决工作中遇到的疑难问题。他以多年的丰富基层工作经历和工程管理经验,培养了一批能扎根玉龙、奉献矿山的年轻项目管理团队。28岁中级职称的姜煜林、32岁一级专业工程师的李生全、33岁中级职称的赵玉贵等等,时常帮助他们查找工作中的不足,并予以指导,毫无保留地分享工作心得和经验。在张海荣的帮助指导下,他们的业务能力和专业技术得到提高,而他们也始终坚守在高原工程建设的岗位上,他们说“有幸遇到这样的良师益友,有幸遇到一批敢于突破、敢于担当的领导们,有幸能够参与这项工程建设,给了我们一个综合性全方位的锻炼机会,相信每一个参与者都会得到锻炼和成长”。

        人们总说“能力有多大,责任就有多大”,这句话在张海荣的身上得到了充分体现。在改扩建工程中承担各项任务,他始终把公司的利益放在首位,把上级领导的信任作为动力,发扬“海拔高标准更高,责任重追求更高”的西藏精神,坚定而执着。

        有事做、有所爱、有所期,人生亦无所憾

        “孩子:愿你付出的努力终有回报,愿你像一位将军一样在考场上所向披靡,愿你放手一搏不负十二年的寒窗苦读,遥祝你高考成功。”这是张海荣在2019年高考季未能陪儿子备战高考所发的一条信息,甚至儿子填报志愿,他也只是在矿区的深夜抽时间与妻儿、老师相商。

        此时,张海荣已在矿区连续坚守了16个月,已病退的妻子逢年过节总会抽时间到矿区来陪他度过短短的几天。他是父母最牵挂的儿子,是妻子最心爱的丈夫,是孩子最崇拜的父亲,闲聊时问张海荣,最想对父母妻儿说点什么时,他只是简单的说了一句“我想家了”。每次谈到这个话题他总说:“矿山人都一样,在面对家庭时候愧疚是有的,而我们只能在全力以赴顺利完成任务、达到目标后的闲暇之余再去陪伴家人。”

        搏风击雨,不辍艰辛,重任在肩,奋勇向前。他是矿山人,有着矿山人的情怀和对矿山的热爱。一路走来,初心不改,砥砺前行,他将继续以无私奉献的姿态,迎接新的挑战,做好工程建设的答卷人。

再学习、再领会、再出发丨集团...

用“绿色”绘就锌业分公司高质...

一组图带你看玉龙铜矿改扩建工...

铿锵誓词 暖心祝福——热烈庆祝...

集团公司党委召开纪念建党99周...

胜利闭幕,3分钟看张永利代表两...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版权所有:西部矿业集团有限公司
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888