和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>西矿党建

    以创新宣传内树发展信心外塑企业形象

    来源: 作者: 2017-09-12 字号:【

    •   近年来,西部矿业集团有限公司党委牢固树立“四个意识”,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,宣传工作始终坚持正确政治方向,从党的工作全局出发把握党的新闻舆论工作,深入宣传党的十八届六中全会、习近平总书记系列重要讲话、“四个扎扎实实”重大要求、省第十三次党代会精神和省委省政府的重大决策,做到思想上高度重视、工作上精准有力、方法上科学得当,让广大党员及时掌握党的方针政策和中央、省委精神,将宣传工作作为企业发展的生产力,紧紧围绕公司改革发展大局,全力推进宣传工作创新提质,讲述西矿好故事,传播企业好声音,传递发展正能量,舆论引导力、平台传播力和品牌影响力得到进一步提升。  

        一、加强组织领导,把党的声音及时准确宣传到企业各层面。公司党委充分发挥领导核心和政治核心作用,按照“制度健全、组织保障、经费充裕、人员专业”的原则,建立起系统化、网络化、扁平化、项目化的宣传工作机制,持续开展习近平总书记系列重要讲话精神、省第十三次党代会精神宣传教育等系列宣传,将中央精神和省委精神宣传到全公司。2016年至今,公司组织中心组学习23次,班子成员先后在下基层开展省第十三次党代会精神专题辅导巡讲15次,各级党组织开展专题理论学习活动46次,集团公司党委书记带头到基层讲党课,率先在省内外权威媒体发声,撰写《深化改革凝聚新的“西矿力量”》《以“五个关键”加强推动企业改革发展》《全面加强党的建设开创西矿发展新局面》等理论性文章在省垣和行业重点报刊发表,有效引导和带动公司各级党组织的学习贯彻落实。同时成立以党委书记为组长的宣传工作领导小组和宣传办公室,党委会研究制定《西部矿业集团有限公司宣传工作管理办法》。按照专业化宣传要求,配备专职宣传管理工作人员6名,通讯员234名。公司党委持续加大对宣传经费的投入,2016年至今累计投入宣传费224.9万元。 

        二、推进融媒发展,为企业改革发展筑牢主流思想舆论阵地。公司党委十分注重宣传舆论平台建设,按照习近平总书记提出的 “两个规律,一个思维”,准确把握好新闻传播的规律和新兴媒体的规律,运用好互联网思维。加强统筹规划,积极运用移动互联网和新媒体技术,发挥各类宣传人才作用,通过缩减报纸发行量,整体改版打造集团内外网站,建立健全微信公众平台编辑、发布机制,打造“三网一报两平台”的融媒体平台,形成以报纸、网站、手机网为主要载体,文字、图片、视频、音频等多种宣传方式,重大宣传整体策划、手机直播、报网联动,使宣传工作做到了全媒体推送,多角度展示、全方位宣传。融媒体平台的建设,在内树信心外塑形象,思想统一、上传下达、凝心聚力、决策部署、效果监督、成绩展现等方面发挥了重要作用。目前,集团公司报纸发行量2000份,主要面向离退休职工、关注公司发展的各级领导及基层一线员工;集团公司内外网站总浏览量已超过440万人次;集团公司微信公众号订阅人数达1.2万人,覆盖全国,超出在职职工近0.5万人,阅读量和影响力每月保持在中国企业新媒体指数榜120位左右;公司旅游宣传平台——阳光青海成为青海传播力最强的旅游新媒体,致力于茶卡盐湖的宣传,2015年至今总阅读量突破3000万人次,有效助推茶卡盐湖——天空之镜旅游品牌的打造。 

        三、突出宣传策划,汇聚力量弘扬主旋律传播正能量。2016年以来,公司宣传思想工作重点抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,努力以思想认识新飞跃打开工作新局面,以一系列品牌策划,以优质的宣传内容引导人、凝聚人、鼓舞人,,凝聚促进改革发展正能量。“两学一做”学习教育活动开展以来,集团公司涌现出了以尹磊同志为代表的一批先进党员领导干部和共产党员,公司通过省内外媒体专题报道、专题宣讲会、手机直播、先进事迹专题网、微信公众平台、编印《不忘初心用生命坚守信念》全方位宣传尹磊精神,使尹磊精神从西矿走向全省国有企业,成为全省“两学一做”学习教育典范。同时,集团公司组织策划“两学一做先锋微故事”专题,123个小故事生动讲述了各单位在降本增效、攻克艰难、强化管理等方面勇挑重担、冲锋在前的先锋人物,总阅读量达7万人次。此外,灵活运用微视频、音频、H5等新媒体手段,策划诸如《西矿网络春晚》《五一幸福绽放》等特辑宣传,《西矿网络春晚》微信单条阅读量突破5万人次,激发了全公司团结奋进的强大力量。举办全国财经媒体看西矿、全国网络媒体看西矿、中国诗人茶卡盐湖行等大型活动,不断提升西矿集团在全国的影响力。 

        四、组建互动平台,推进“互联网+”党建工作扎实落地充分利用互联网信息手段,将党建宣传工作与“互联网+”有机结合,增强党员群众互动性,全面推动新媒体在党建宣传工作中发挥作用。公司党委充分利用“互联网+党建”形式创新开展思想教育工作,在所属21家基层党组织通过微信平台搭建党员“信之桥”,通过新媒体阅读党建专题文章总数突破18万人次,并通过组建西矿宣传企业文化微信群,宣传管理群,QQ群等,将全公司通讯员凝聚起来,及时有效地把公司新闻讯息第一时间发布到群里,让员工全面了解企业发展并及时对内对外转发转载。同时,在集团公司门户网站开设“两学一做”学习教育特色栏目,推送学习资料、发布党建信息。通过微党课模式创新讲课方式,让党课教育载体不断创新,将党章党规、重要讲话编辑转化为轻松活泼、图文并茂的“微党课”形式,定期推送党建要闻、党课资料、两学一做等内容,党员可以随时随地收看、学习党的方针政策精神,培养学习阅读的自觉性和积极性。目前共制作优秀党课录像7部,制作“微党课”视频4个,充实了公司的党课库。 

        五、强化媒体联动,强化外宣提升企业影响力和品牌力。2016年以来,公司持续深化与媒体的战略合作关系,加大与媒体合作力度,深入实施对外宣传“请进来”“走出去”。进一步加强与媒体的联系,建立媒体联动机制,深化与新华网、人民网、中国新闻社、中国有色金属报、中国矿业报、中国有色金属、青海日报、青海电视台等中央、行业、省市媒体的战略合作关系,并拓宽与各媒体的合作渠道。例如以旅游文化为主题,积极邀请各主流媒体到茶卡盐湖景区开展集中专题采访活动,不断提高外宣工作的针对性,从而展示西矿形象。同时,不断充分利用互联网、微信等新兴传媒宣传,拓展对外宣传平台。2016年至今,公司在省内外各级媒体刊载新闻报道208篇,主流网络媒体转载量达到1200余次。中央共报道媒体26篇、行业媒体48篇、省级媒体72篇,其中青海新闻联播14条、青海日报58篇,省内其他媒体27条。通过加强对外宣传,不但提升了西矿品牌形象,而且让公众能够通过“眼见为实”进一步了解国企、从而理解国企、支持国企。 

        六、加强舆情管理,准确研判舆情快速处置树立企业形象。一是提升舆论引导能力,营造良好网络氛围。统一登记管理公司各级微信公众号、微信群、QQ群,加强宣传队伍建设,把精神文明建设落实到网站建设和日常管理中,营造文明健康的网络环境。二是做好网络舆情信息监控、收集和整理。落实舆情汇报工作制度,通过定制第三方软件关键词舆情监测,做好网络舆情信息收集、研判、上报等工作。三是妥善处置好网络舆情事件。429日、88日茶卡盐湖景区发生两起舆论事件,集团公司宣传部门迅速介入开展舆情处置工作,展开正面宣传引导,在最短时间内遏制舆情进一步发酵,其中429日“茶卡盐湖门票免费谣言”事件发生后,在12小时之内国内100余家媒体正面发声,88日“茶卡盐湖堵车”事件发生后,在24小时之内,网络负面从22.6%下降至5.6%,有效维护了国企形象。 

        近两年来,西部矿业集团新闻宣传工作以深入学习领会习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上重要讲话和在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话为导向,坚持新闻舆论工作在党的领导下,将宣传成果转化成为公司改革发展生产力,不仅稳定企业大局,凝聚广大员工信心和力量,通过品牌传播提升企业美誉度,有力树立国企良好形象,为公司实现转型升级提供有力思想保证和舆论支持,为各项工作顺利推进营造良好内部环境。西部矿业集团公司积极拓展新型产业,通过对盐湖资源开发,绿色建筑、科技创新等成果宣传,公司品牌价值得到极大提升。尤其对茶卡盐湖旅游和新品种盐开发全方位的宣传,让西部矿业集团成为国有企业转型升级和供给侧结构性改革的典范,带来直接或间接的社会效益和经济效益。 

集团公司党委召开中心组理论学...

张永利到内蒙古三家企业宣讲党...

西矿集团召开党委扩大会议审议...

西矿集团组织收听收看中央宣讲...

西矿集团积极营造学习宣传贯彻...

西矿集团召开党委扩大会议迅速...


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888