和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>西矿党建

    西矿集团以实际行动向餐饮浪费行为坚决说“不”

    来源: 作者: 2020-09-30 字号:【

    •   党委工作处讯(李小燕)  杜绝浪费,决不是口号,必须付诸行动。西部矿业集团公司党委坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把坚决制止餐饮浪费作为一项重要政治任务,作为践行“两个维护”的现实检验,进一步提高干部职工思想认识,以实际行动向餐饮浪费行为坚决说“不”,以细之又细、严之又严、实之又实的举措,确保党中央部署要求在西矿落地生根。 

        迅速掀起“坚决制止餐饮浪费”贯彻落实热潮

        公司党委高度重视,先后下发《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步加强制止餐饮浪费行为的通知》《关于制止餐饮浪费行为的倡议书》,要求全公司上下充分认识制止餐饮浪费行为的重大意义,深刻领会、真抓实干,带头做勤俭节约的宣传者、带头做文明餐饮的践行者、带头做传统美德的倡导者,切实增强厉行勤俭节约、反对餐饮浪费的政治自觉和思想认识,为推动全公司形成厉行节约、反对浪费的良好风尚发挥示范引领作用。 

        公司各基层党组织迅速响应号召,组织召开专题会议,认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》等法规规定,研究部署、细化落实措施。把拒绝“舌尖上的浪费”与持之以恒落实中央八项规定精神及省委省政府若干措施相结合,加强办公室“三公”经费监管,进一步规范出差及公务接待,全面应用公司OA系统实行无纸化办公,生产现场推行“节约五个一”活动,从“节约一度电、节约一滴水、节约一张纸”做起,真正让厉行节约、反对浪费、降本增效意识内化于心、外化于行。 

        加大宣传力度  营造坚决说“不”浓厚氛围

        公司各级党组织积极开展张贴海报横幅、签订制止餐饮浪费承诺、提前确定吃饭人员报备等多样化、常态化的节约教育活动,进一步引导干部职工从点滴做起、从自身做起,杜绝“舌尖上的浪费”。

        青海西矿物业有限责任公司作为担负公司各食堂服务的责任部门,认真落实物业各食堂膳食保障以及规范化管理情况,在所辖各食堂设置宣传展板、醒目的节约粮食提示标识和名言警句、制作餐桌提示牌,围绕“制止餐饮浪费”主题征集生动形象的广告宣传语,在各单位工作群持续推进制止餐饮浪费、节约粮食宣传常态化。

        通过推动,形成“节约粮食、科学用餐、绿色消费”舆论氛围,大力营造“浪费可耻、节约为荣”良好氛围,公司干部职工餐浪费行为明显减少,“先问后取、少拿勤取、杜绝浪费”就餐理念已然形成,各单位食堂泔水处理频次明显降低。 

        创新服务  将“光盘行动”进行到底

        公司以7个食堂和公务接待为重点,将制止餐饮浪费行为贯穿到日常主副食品采购、生产、加工、服务的全过程。

        加强食品采购成本管控,优化食材储存方式,从源头杜绝浪费;以就餐人数按量备餐、按需供给,减少食材消耗,实行动态管理;根据干部职工的饮食偏好,科学制定食谱、调整菜品结构;严格库房管理,精准建立库存台账,采取先入先出,降低库存损耗。严格控制采购成本,多采购质优价廉的本地、应季蔬菜和扶贫产品;调整供餐模式,倡导职工食堂采用“自助餐”方式,积极践行“光盘行动”;加强公务接待、会议、培训等公务活动的用餐管理,严格用餐标准,按照就餐人数科学配餐。

        锡铁山物业部在厂区院内种植各类蔬菜,自产果蔬不仅吃的健康,更节约了一定伙食经费,让职工在自产自给中体悟到了艰苦朴素、勤俭节约的意义。 

        多措并举  进一步制止餐饮浪费行为

        集团公司党委以制止餐饮浪费行为工作为切入点,把落实中央八项规定精神转化为思想自觉和行动自觉。

        聚焦习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,中秋、国庆节前安排检查组就“四风”问题及制止餐饮浪费行为到西宁周边地区单位监督检查。

        各基层单位针对公款支出、公物使用、食堂餐饮等方面是否存在奢靡浪费问题,通过不定期深入单位食堂,监督检查食材采购、食品储存、饭食制作、职工用餐等情况。

        建立起了由上而下、内外结合的长效监督机制,真正形成合力,监督到位,不留死角,坚决制止餐饮浪费行为。 

铿锵誓词 暖心祝福——热烈庆祝...

集团公司党委召开纪念建党99周...

胜利闭幕,3分钟看张永利代表两...

十三届全国人大三次会议明日开...

西矿集团捐赠2万个口罩支援疫情...

集团公司党委深入检查疫情防控...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版权所有:西部矿业集团有限公司
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888