English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页| 新媒体

您当前的位置: 首页>新闻中心>公司动态

集团公司工会召开2017年工作会议

来源: 作者: 2017-03-18 字号:【

  •   党委工作处(李青云) 3月17日,集团公司工会召开2017年工会工作会议,总结2016年工会工作,安排部署2017年各项工作任务,表彰奖励2016年度小改小革及合理化建议项目,“工人先锋号”集体和“工人技术明星”。集团公司党委书记、董事长张永利出席会议并做题为《弘扬工匠精神 勇挑岗位重担 为西部矿业再创辉煌建功立业》的讲话。集团公司、股份公司工会委员、工会经审委委员、工会女工委委员及各分子公司工会工作人员150人参加会议。

      集团公司工会主席周淦对2016年工会工作进行全面总结,安排部署2017年工作。2016年,集团工会在公司党委和上级工会的正确领导下,在公司行政的大力支持下,根据公司工作的总体安排和要求,围绕“扭亏、脱困、增盈”的年度中心工作任务,服务大局,周密计划,认真落实,充分发挥了工会桥梁纽带作用,圆满完成了全年工作任务。2017年,集团公司工会紧紧围绕公司“稳定、巩固、转型、提升”中心工作,服务公司和谐稳定健康发展大局,积极主动,改革创新,依法维护职工权益,为公司“内树信心外塑形象 二次创业再铸辉煌”作出积极贡献,重点从以下几方面开展工作:一是加强学习,把握工会正确政治方向。二是立足岗位,组织职工开展经济技术创新活动。三是维护权益,促进企业和谐健康发展。四是关爱职工,努力解决职工实际问题。五是注重文化,提高职工队伍整体素质,充分发挥工会“大学校”作用,加快推进职工素质提升工程。六是主动作为,打造可信赖的职工之家。七是合理规范,加强工会财务经审工作。

      会上,股份公司工会主席李曙光宣读《关于对2016年度小改小革及合理化建议项目进行表彰的通知》和《关于表彰争创“工人先锋号”先进集体和争当“工人技术明星”的通知》,对116个小改小革及合理化建议项目、13个“工人先锋号”集体和14名“工人技术明星”进行表彰奖励。

      就进一步做好当前工会工作,集团公司党委书记、董事长张永利指出, 一要正确认识公司当前形势,进一步增强新形势下做好工会工作的责任感和使命感。当前工会工作方法应抓住重点,紧扣热点,解决难点,找准结合点,展示亮点。要敢创、善创、会创,做到年年有主题,月月有重点,工作有特色。二要做好职工经济技术创新工作,促进企业经济效益不断提高。紧紧围绕年度重点工作,抓好、抓牢劳动竞赛技术比武工作,开展小改小革、合理化建议活动,围绕公司安全生产、经营管理、新技术应用等重要环节,把职工工作的积极性体现到提高生产效率、经济效益,实现公司持续健康稳定发展上来。三要以工匠精神为引领,转变职工理念,让劳模精神与工匠意识深入职工脑海。加大“工匠精神”和“劳模精神”的宣传力度,推动工匠精神融入生产实际,成为职工的主体意识和主流意识,不断培养更多的“西矿工匠”,形成强大的凝聚力和向心力,真正实现一加一大于二的团队效应,为公司改革发展提供源源不断的技术型人才。四要加强培养,激发活力,全面提升班组创建水平。班组管理作为企业基础管理核心,必须根据企业改革发展的需要因时制宜、因地制宜的不断创新,必须抓关键、抓管理、抓素质。五要加强自身建设,提高工会工作水平。工会工作人员要不断提高自身业务水平,着重提高组织动员职工、维护职工权益、运用法律政策、协调劳动关系和开展各类技术比武、文体活动的能力,总结成功经验,积极探索创新,开创工会工作新局面。

 
相关文章


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888