English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>新闻中心>公司动态

    西部矿业集团连续十一年入围中国企业500强

    来源: 作者: 2017-09-11 字号:【

    •   /启轩  

        910日,中国企业联合会和中国企业家协会发布2017中国500强企业,西部矿业集团有限公司以2016355.51亿元的销售收入入围中国企业500强和中国制造业企业500强,分别排名第398位和第183位。 

        西部矿业集团有限公司入围2017中国企业500强,是连续第11年入围,也是青海唯一入围企业。中国企业500强已连续发布16年,在这16年里,先后共有1579家中国企业曾经在中国企业500强榜单上有名,但其中已有三分之二以上的企业没能持续出现在这个标志大企业地位的阵营中。曾经为人熟知的一些企业,有的淡出了视野,有的彻底结束了生命。 

        西部矿业集团有限公司2007年首次入围中国企业500强,实现了青海企业在中国企业500强行列的零突破,也给西部矿业集团带来无比强大的发展动力。西部矿业集团入围中国企业50011年以来,销售收入从2006年的121.43亿元增长至2016年的355.51亿元,增长率达到192.77% 

        每一个成绩的取得都来之不易,在这11年间,西部矿业集团也经历了种种坎坷,甚至举步维艰,企业效益持续下滑,干部职工失去发展信心,企业外部形象严重受损。 

        唯有实干才能赢得未来,唯有改革才能走出困境。从2017年发布的中国企业500强来看,共有148家企业实施了兼并重组,共实施了1497次并购重组,而这些并购重组后的企业总资产和营业收入更加强大,2017中国企业500强的门槛也比2016年上升近40亿元,达到283.11亿元,提升幅度为设立榜单以来史上最大。同时,2017中国企业500强中,传统企业的地位持续下降,60多家制造业企业退出榜单,而金融、互联网等新兴产业的企业不断上榜。以上的变化,无疑给西部矿业集团持续进入中国企业500强带来诸多挑战。 

        近两年来,西部矿业集团在发展中保持了营业收入的稳步增长,2016年比2015年增加25亿元。同时也注重发展质量,在贯彻落实供给侧结构性改革中,围绕三去一降一补,妥善处置了六家僵尸企业,但这并没有影响到营业收入的增长。此外,加快传统产业的技术改造升级,对3个产业项目通过改造升级进行盘活自救。公司上下不断加强基础管理,转变工作作风,开展降本增效,加快转型升级,不断向效率型、节约型、效益型和质量型企业转变。在2017中国企业500强中,营业收入总额和资产总额增速同向上升,较去年增长7.64%,但在企业规模增长的同时,利润率却连续多年下滑,降至10年最低,而西部矿业集团2016年实现扭亏为盈,实现近5年来的最好利润。 

        在发展中,西部矿业集团紧跟中央和省委省政府的步伐,把握历史机遇,制定不断做优做强做大的愿景目标,锐意改革,建立了更有活力的企业管理体制机制。发挥引领作用,促进产业组织结构持续优化,形成了有色金属、盐湖化工、建筑地产、旅游文化、金融贸易和科技信息六大产业,企业发展核心竞争力和影响力不断提升。 

        岁月如歌,回首往昔忆峥嵘;昂首阔步,砥砺奋进铸辉煌。未来发展,全国企业转型升级、创新发展力度进一步加快,企业发展内外压力依然很大,各类不确定性挑战依然存在。让西部矿业集团持续屹立在中国企业500强排行榜中,还需要广大干部职工凝心聚力,撸起袖子加油干,秉承智慧创造价值责任成就未来的企业核心价值观,发扬信念、忍耐、严实、创新的企业精神,为做优做强做大西部矿业集团贡献力量。 

西部矿业集团连续十一年入围中...

来自全国报纸上的茶卡盐

张永利出席中国有色金属工业协...

集团公司与西藏昌都市委市政府会谈

张永利与国开行西藏分行、西藏...

茶卡盐湖出现交通拥堵 西矿集团...



版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888