和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>新闻中心>公司动态

    为改革强动能,为发展蓄后劲——西矿高素质人才队伍正加速集结

    来源: 作者: 2020-07-17 字号:【

    •     人才是企业的第一资源,企业改革发展离不开作风过硬、专业能力强、综合素质高的优秀人才推动。近年来,集团公司将人才队伍建设放在首位,坚持党管干部人才原则,按照拓宽来源、优化结构、提高质量的方式,以人才储备为目标,以选准用好为根本,以定向培养为基础,以从严管理为保障,打出了一套培养选拔优秀干部人才的“组合拳”,为公司积蓄长远发展后劲,以永葆企业发展蓬勃生机。

        摸清 “家底”,绘制人才队伍“精准画像” 

        “要通过调研,发现储备一批优秀年轻干部,着眼长远优化干部队伍结构,形成符合企业发展要求的梯次配备。同时更加重视年轻干部培养,更加关心年轻干部成长,从而推动优秀年轻干部培养选拔工作深入开展。”集团公司党委书记、董事长张永利多次强调。

        发现优秀干部,全面、历史、辩证地考准干部的德才是关键。公司党委结合实际创新做法,多渠道、多层次、多侧面深入基层调研,充分听取工作各单位领导班子成员、干部群众及其本人的意见,力求在符合规定的前提下,把真实情况搞清楚,把优秀年轻干部发现出来。

        切合实际选人,放开视野选人,从实处、细处看人,通过考察调研,公司党委给每位干部作了一副“精准画像”,一大批高素质人才进入了组织视野。

        创新体制,激发人才选拔培养新活力 

        体制新,人才聚;机制顺,活力增。近年来公司党委着力破除体制机制障碍,实行能者上、平者让、庸者下机制,最大程度将企业发展需要的高层次人才选拔出来、集聚起来。

        实施精英培养计划。根据需求,2017年集团公司启动精英人才培养计划,在基层选拔40周岁以下的19名青年人才进行专项培养,通过基层单位主要领导与精英培养对象结对子、出课题、压担子,手把手教、一对一培养,促使年轻干部快速成长。截止目前,19人中现已有12人走上了总经理助理级岗位。

         积极探索“校企联合定向培养”模式。公司不断探索与高校的联合培养模式,先后与青海民族大学和江西理工大学等建立长期定向培养模式,有效弥补社会招聘和校园招聘等人才引进模式的不足,目前与青海民族大学联合培养的17名旅游管理专业大学本科生已经培养合格并上岗。

        实施公开选拔和竞聘上岗。打破传统人才选拔模式,干部选拔任用实行民主推荐,过程公开透明,先后组织开展设备能源专业管理人员和财务序列管理岗位的公开竞聘,盘活内部人力资源,变“相马”为“赛马”,真正使想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有发展。

        近日,集团公司开始第二批精英选拔培养工作,采用精准调研、严格把关、基层推荐,靶向培养方式,全力选拔培养出一批符合企业发展实际需求的高素质人才队伍。

          机制不断创新,效果立竿见影,随着人才选拔机制不断创新,英才纷至沓来。

        因材施教,打造多样化锻炼人才途径 

        “培养人才,就要培养能解决企业实际问题的人才”,张永利多次在工作会议上提出。

        年轻干部学历高、眼界宽、知识新、思想活,但缺乏一定的实践经验……不少年轻干部存在一定的“短板”。

        针对这些“短板”,集团公司党委以“优化人才成长路径”为重点,把加强思想政治教育贯穿始终,注重在基层一线和艰苦地区培养和考验干部、重视关键岗位的扎实历练,打造多样化的培养锻炼年轻干部途径。近几年,接收中组部、团中央博士服务团安排来集团公司挂职的博士生1人,接收央企派驻援青干部3批3人,组织公司领军人才赴央企挂职20余人次,组织开展省内双向挂职2人次,通过挂职交流,拓宽了人才培养渠道,提升了人才的视野。

          此外,公司积极开展各类人才培训工作,根据培训对象划分为高层管理人员、职能管理人员、专业技术人员、专业技能人员四个维度,采取委托培训、邀请讲课、函授教育等方式开展人才培训工作。2018年以来,集团公司党委组织开展境内外能力提升培训10余次,参训人员近千人,培养了一批具有战略眼光、品牌建设意识、市场开拓精神和管理创新能力的优秀领导人才和满足企业发展的高技能人才队伍。 

          一路快马加鞭,一路砥砺前行,在西矿集团, 一支梯次合理、素质优良、具有一定开拓创新能力的高层次人才队伍,正在推动企业高质量发展的新征程上加快集结。

铿锵誓词 暖心祝福——热烈庆祝...

集团公司党委召开纪念建党99周...

胜利闭幕,3分钟看张永利代表两...

十三届全国人大三次会议明日开...

西矿集团捐赠2万个口罩支援疫情...

集团公司党委深入检查疫情防控...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版权所有:西部矿业集团有限公司
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888