和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>新闻中心>公司动态

    五载春秋,这场盛会见证西矿集团五年发展变迁

    来源: 作者:2021-02-23 字号:【

    • 图片

      文 | 张 海

        这是一场“接地气”“暖心窝”的视听盛宴。打破传统舞台晚会形式,把车间变成舞台,找块场地、搭个台子,用最暖心的方式将基层一线干部职工满满的感动与祝福传递给所有人。 

        这是一场异彩纷呈的文化盛宴。从机关到一线,从高原到沿海,在西藏、内蒙、甘肃、四川、北京、海南……西矿人用“小舞台展现“大情怀,将团结奋进的精神面貌烙刻观众心中。 

        这是一场别具一格的艺术盛宴。歌曲、舞蹈、小品、MV,别开生面的新春贺词、新春拜年……节目紧扣企业改革发展主题,用多种方式表达出企业蓬勃发展的态势。 

        如今,西矿网络春晚已经伴随全体西矿人走过了五个年头,五年里,集团公司从连续亏损到扭亏增盈,从“内树信心外塑形象”到“二次创业再铸辉煌”,西矿网络春晚这个“西矿人自已的电影”折射出企业翻天覆地的变化,展示出西矿全体干部职工奋发有为、锐意进取的精神面貌。 

        文化兴企业兴、文化强企业强。五年前,面对连续亏损的困局,如何提振员工信心,提升企业形象成为当务之急,而针对公司点多、线长、面广的特点,在深化文化体制改革的新形势下,集团公司党委顺势而为,进行尝试,“西矿网络春晚”应运而生。 

        提振信心、展示形象,以浓厚的企业文化氛围营造浓厚的干事创业氛围,这是西矿人办网络春晚的初衷。从第一届开始,西矿网络春晚就融入“基层元素”,主打“亲民路线”,结合企业文化、地域特色、精神文明建设、民族团结等内容,不断创新方式方法,以干部职工喜闻乐见的表现形式,展现出公司领导班子带领全体干部职工砥砺奋进、锐意进取所取得的新成就、新气象,展现出全体干部职工在公司改革发展中凝心聚力、立足岗位、敬业奉献、顽强拼搏的良好精神风貌,展现出西部矿业集团在绿色发展、转型升级、履行社会责任中的突出贡献,展现出西矿人“信念、忍耐、严实、创新”的企业精神和“讲实话、干实事、出实效”的企业风气,引发强大共鸣,获得社会各界点赞。 

      图片

        每一届西矿网络春晚,参演人员全部来自基层一线,演职人员超过300余人,视频拜年人数近千人,由30余家各分子公司领导亲自带头排练录制,在节目上坚持高质量、严要求,反复推敲,精益求精,自播出后得到了职工、职工亲属、外部媒体以及社会各界的高度关注,在人民网青海频道、新华网青海频道、中新网青海频道、青海新闻网、中国有色金属报微信公众平台、中国有色金属杂志社微信平台、阳光青海等18个平台链接转载,总观看人数达30万+,西矿网络春晚逐渐由一台晚会变成西矿人对外展现自己的窗口,蜕变为西矿的一张“金色名片”。 

        “台上三分钟、台下十年功”。每一次华丽绽放的背后,总凝聚着无数的辛勤汗水,在平均海拔4600米的玉龙矿山,在气温零下20度的哈密博伦,在风沙肆虐的获各琦铜矿……每一个地方都有参演人员英姿飒爽的身姿,一遍遍排练,一遍遍改进,一遍遍加强,西矿人以饱满的激情与对企业无比的热爱,向大家献上一道清爽入心的“节日佳肴”。 

      图片

        屏幕的背后,还有一群工作人员默默无闻的辛勤付出。他们负责晚会的策划、组织、拍摄、制作、场地等一系列前期筹备,看似常规工作却忙碌不易,从晚会录制到演出结束,历时60余天,驱车近3000公里,几十斤的摄像机举一天下来,胳膊经常都伸不直,有些节目拍摄时长达20个小时,拍摄中每一个机位、演员的每一个表情他都严格要求,有一点瑕疵,都需要再次扛起摄像机重新录制,回到房间还要拷贝白天的素材,以备第二天拍摄,他们所做的一切都是为了使整台晚会展现出最完美的画面,在幕后,他们是最可爱的人。 

      图片

        热闹、惊喜、团结、欢笑、感动……这是五年来西矿网络春晚带给每一位观众的年味儿。五载春秋,硕果累累,这一场场“线上盛会”真实地记录了西部矿业集团的蜕变与新生。如今,进入新时代,让我们发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,弘扬“坚信、坚持、坚守”的玉龙精神,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,努力奋进,为建设“全省领先、国内一流、国际知名”的企业集团努力奋斗,以优异的成绩迎接建党100周年。 

春节坚守!他们就是西矿最美“...

战·玉龙 | 看!西矿“一号工程...

再学习、再领会、再出发丨集团...

用“绿色”绘就锌业分公司高质...

一组图带你看玉龙铜矿改扩建工...

铿锵誓词 暖心祝福——热烈庆祝...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版权所有:西部矿业集团有限公司
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888