和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道

    【中国有色金属报】西部矿业锡铁矿山升级改造完成

    来源: 作者: 2017-11-04 字号:【

    •   10月26日,西部矿业股份有限公司锡铁山分公司选矿技术升级改造项目竣工投产,标志着锡铁山分公司又一个转型升级项目完成,一次性解决了生产工艺落后、劳动生产率不高、劳动强度大等一系列问题,开启了西部矿业转型升级的新引擎,将更加有利于推动企业做强做优做大。

        西部矿业锡铁山分公司成立于2004年,是国内最大的独立铅锌采选联合生产企业。其矿山锡铁山铅锌矿开采历史悠久,在清朝咸丰年间,清政府西北铅局就在此进行开采。1986年建成年出矿100万吨的矿山,1988年7月通过国家验收并正式投产。目前设计处理能力132万吨/年,主产品为铅、锌、硫,副产品为金、银。锡铁山分公司先后被评为国家级绿色矿山试点单位、青海省绿色矿山示范先进企业。随着行业发展要求的不断提高,锡铁山铅锌矿30多年的选矿工艺技术已跟不上时代步伐,锡铁山分公司要实现持续健康发展,就必须坚持不懈地加快转型升级、推动选矿技术改造,向一流矿山企业转变。

        2016年以来,西部矿业坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念,转变发展方式,不断提升发展质量和效益,加快企业供给侧结构性改革,全面推进深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端,率先在锡铁山分公司推进选矿技术升级改造,从2017年4月开工建设到竣工投产,仅用7个月时间,再一次彰显了西矿新作风,提升了西矿新速度,用新作为实现新突破。

        西部矿业锡铁山分公司选矿技术升级改造项目的完成,提升了选矿方面八大优势,成本同比下降,劳动生产率全面提升,回收率有效提高,劳动强度大幅降低,并实现设备自动化、大型化和节能效益最大化、操作流程现代化,为打造国内优秀矿山企业奠定坚实基础。同时,改善了职工的工作环境,厂容厂貌和生活环境,实现了企业用最小的劳动强度创造更高的企业效益,让企业效率向更优、更快、更高转变。

        近年来,西部矿业以提质增效为目标,以转型升级为抓手,以深化改革为动力,不断提升企业发展效益和质量,探索出了一条独具特色的国企改革之路,在青海省属出资企业供给侧结构性改革的推进中发挥了带头表率作用。

      (原文刊发于2017年10月28日中国有色金属报)

           原文链接:http://paper.cnmn.com.cn/Content.aspx?id=136034&q=4029&v=2

张永利对青海铜业提出新目标新要求

文国栋到西部镁业调研慰问

省国资委专项考核组到集团公司考核

张永利到江西考察交流工作

“茶卡盐”打响2018年市场营销...

西部矿业集团“两会”综合性决议


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888