English | 和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道

    【中国旅游报】茶卡盐湖:从工业明星到旅游明星

    来源: 作者: 2017-11-04 字号:【

    •   茶卡盐湖位于青海省柴达木盆地东侧,“茶卡”是藏语,意为盐池,以盛产青盐闻名。据悉,茶卡盐湖景区今年已接待游客244万人次以上,旅游收入超2.2亿元,同比增长137.7%以上。近日,记者在茶卡盐湖进行了实地采访,探寻它从工业“明星”变身旅游“明星”的转型之路。

        记者了解到,茶卡盐湖很早就有旅游项目,但是规模很小。2015年11月,茶卡盐湖开启升级之路,耗时8个月,投资3.25亿元,完成了43万平方米的建设和改造,按照“大美茶卡、盐业遗风、民族风情”的设计理念,形成了“一轴两区三广场”的空间布局。

        记者在景区内看到,虽然已是深秋,气温较低,景区仍然吸引了大量游客。工业生产与旅游的巧妙融合,给游客带来了独特的体验。

        茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,湖面异常平静,仿佛一面镜子,映照了整个天空,很多游客专门穿着色彩鲜艳的衣服,站在“天空之境”上拍照留念。运盐铁轨则“变身”为观光轨道,从湖岸一直伸向湖中心,游客坐在观光小火车上,车轮撞击铁轨的叮当响声,很容易让人联想到采盐作业的忙碌景象。采盐航道“变身”为游艇航道,每当旅游旺季,采盐航道暂时停用,供游艇航行,游客乘坐游艇可以深入湖区参观采盐船。

        在茶卡盐湖,此类工业设施“变身”旅游的例子还有很多,比如盐业职工礼堂变成了演艺中心;盐山变成了盐雕、盐保健品等。

        此外,茶卡盐湖还在人力资源方面实现了工业与旅游的融合。青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司总经理任子华说,茶卡盐湖景区90%以上的工作人员均来自西部矿业集团分公司,以前都是“门外汉”,为此,景区聘请专业旅游团队对景区工作人员进行全方位培训,从零起步,成功实现了转型。

        在短短的两年里,茶卡盐湖从工业“明星”变成了旅游“明星”。下一步,茶卡盐湖将把这条路走得更远、更好。任子华说,未来茶卡盐湖将打造三大项目,一是依托30万吨级食用盐基地,打造工业旅游项目,让游客可以直观地看到食用盐整个生产线;二是打造一个盐历史博物馆;三是建设大型盐雕公园,嵌入DIY项目。(记者李志刚)

      (原文刊发于2017年11月1日《中国旅游报》)

          原文链接:http://news.ctnews.com.cn/zglyb/html/2017-11/01/content_307369.htm?div=-1

西矿集团召开党委扩大会议审议...

西矿集团组织收听收看中央宣讲...

西矿集团积极营造学习宣传贯彻...

西矿集团召开党委扩大会议迅速...

西部矿业锡铁山分公司选矿技术...

王黎明调研新疆瑞伦矿业公司


版权所有:西部矿业集团有限公司 青ICP备13000200号
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888