和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道

    茶卡盐湖景区开园登上《人民日报》等中央媒体

    来源: 作者: 2020-04-30 字号:【

    •   4月26日,茶卡盐湖景区正式开园,受到各中央媒体高度关注,《人民日报》《新华日报》以“茶卡盐湖景区开园”为题刊发图片新闻,央广网以“天空之镜魅力新体验”为题报道茶卡盐湖景区开园,央视财经频道用时一分钟报道茶卡盐湖景区开园及带动周边企业复工复产。

                                 《人民日报》报道茶卡盐湖开园
       

          地处北纬36°18′的茶卡盐湖注定与盐结缘,这里的悠悠清波,折射出西部矿业集团深入推进供给侧结构新改革、坚持绿色发展的强劲动力。改革开放大潮兴起,茶卡盐湖这个解放初期年产量只有1000吨左右的小厂,发展成为现在年综合生产能力为120多万吨的大型制盐企业,公司紧跟青海打造高原旅游名省步伐,顺势转身、主动转型,探索“工业+旅游”新模式,在保护中开发、在开发中保护,成功培育“天空之镜”茶卡盐湖旅游品牌,被国家地理杂志评为“人一生必去的55的地方之一”,遇见最美的自己,成为了每年数百万游客到茶卡盐湖寻求的梦想。

       

        CCTV-2财经频道报道茶卡盐湖开园 

         今年开园与往年不同的是,首次以直播形式开园,实现了“云旅游”。茶卡盐湖景区与新华网共同推出的“云看天空之镜”的首次茶卡盐湖慢直播活动观看量达到5600万+,同时两路旅游达人房琪、西部雄仔-雄俊杰也通过网络直播、视频等方式,让茶卡盐湖的美景,展现在更多人面前。

      《新华日报》报道茶卡盐湖开园

          对于茶卡盐湖来说,绿色始终是她最美丽的颜色。茶卡盐湖景区基建伊始,西部矿业将绿色发展理念融入基建全过程,算“绿色账”、走“绿色路”、打“绿色牌”,以保护自然景观为宗旨,累计投资近7亿元对茶卡盐湖进行改造建设,集中打造盐湖湿地、步行通道等重点生态保护工程。

      央广网报道茶卡盐湖景区开园

       

           在对茶卡盐湖景区“绿水青山”进行重塑和再造中,西部矿业集团筑起了通向“金山银山”的走廊,景区迸发出的“井喷式”热度并传导给距离景区4公里的茶卡镇和周边乡村,直接带动了宾馆、餐饮、零售等服务业快速发展,农牧民通过制作盐雕,开设农家乐、旅行社、家庭宾馆等多种方式“造血”致富。目前,茶卡镇已有休闲广场2处,加油站6处,酒店宾馆48家,家庭宾馆207家,各类餐饮店285家,盐雕制作车间10家,旅游带动服务业年收入达5.2亿元,从而实现“农村变景区、农舍变宾馆、农牧民变导游”的华丽转身。

        同时,西部矿业集团积极履行社会责任,茶卡盐湖景区开园后对四类人出台免票措施,并给旅行社等相关企业提供较大减免优惠,不仅如此,景区开园,茶卡镇内多个餐饮、宾馆同步复工复产,久违的出租车开始重新穿梭在镇区之中,带动茶卡镇1100余家企业复工复产,对复苏和提振全省的旅游业起到很大的推动作用。 

西矿集团捐赠2万个口罩支援疫情...

集团公司党委深入检查疫情防控...

西部矿业捐款730万元用于抗击疫情

西矿集团召开党委(扩大)会议...

万众一心,坚决打赢疫情防控阻...

众志成城防控疫情,西矿集团在...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版权所有:西部矿业集团有限公司
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888