和谐西矿网 | 加入收藏 | 设为首页

您当前的位置: 首页>新闻中心>媒体报道

    【人民网】2021年,西矿集团实现 “开门红”

    来源: 作者:2021-02-08 字号:【

    •   实现营业收入38亿元,同比增长31%,利润总额1.9亿元,同比增长8.5%……站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,面对错综复杂的经济形势,西部矿业集团变中求新,变中求进,变中突破,1月份各项生产经营指标全面飘红,顺利实现首月“开门红”,迈出“十四五”开局之年坚实的第一步。

        惟其艰难,方显勇毅。1月份,公司各单位统筹推进疫情防控与安全生产工作两手抓、两不误、两促进,以安全环保为前提,以质量效益为中心,以改革创新为动力,以结构调整为主线,以党的建设为保证,准确把握新发展阶段的深刻依据和目标要求,牢固树立和深入贯彻新发展理念,找准加快构建新发展格局的着力点和突破口,企业各项工作稳步推进,蹄疾步稳。

        面对重重压力,如何实现逆势增长?强管理,“抠”成本是关键。各单位牢固树立“向管理要效益”的理念,严格控制生产运营成本,不断优化生产工艺,定期维护更新设备,积极开展“金点子”、小改小革等活动,深入挖掘内部潜力,“出血口”逐个堵住,成本的“毛巾”不断拧干,实现了效益最大化。1月份原矿处理量同比增长52%,生产铜金属量同比增长71.6%,其中,锌业公司连续产出0#锌锭,一级品率达到100%,西豫公司金锭产量较去年同期增长59.8%,刷新月产历史新高。

        精细化管理带来的效益显而易见,西部矿业集团又瞄准了“问题”这个突破口,不断发起猛攻。

        “要以问题为导向,善于发现问题、勤于分析问题、敢于解决问题,勇于挑战‘不可能’,想方设法把制约公司发展的瓶颈问题逐个击破。”集团公司党委书记、董事长张永利多次强调。一月份,各单位“一把手”带队,逐个排查安全生产、环境保护、工艺技术、原料采购、产品销售等方面的问题,形成问题清单,发现一项、研究一项、解决一项,多项制约公司发展的问题得以解决,发展基础不断夯实,发展动力稳步增强。

        同时,西矿集团所属各产业板块多点发力,文化旅游板块着力向数字化、网络化、智能化方向不断迈进;青海盐业充分利用互联网等媒体平台,不断创新食用盐销售方式方法;同鑫化工四条生产线全面投用,生产规模不断扩大;科技公司坚持服务生产一线,与各单位协同发力,解决较多问题……同时,备受关注的玉龙铜业改扩建工程试生产也按下了“快进键”,崭新的生产线投入运行,1月试生产总体平稳,产量达到预期。(来源:西矿集团)

        (责编:杨启红、甘海琼)

战·玉龙 | 看!西矿“一号工程...

再学习、再领会、再出发丨集团...

用“绿色”绘就锌业分公司高质...

一组图带你看玉龙铜矿改扩建工...

铿锵誓词 暖心祝福——热烈庆祝...

集团公司党委召开纪念建党99周...


公安局备案:63010402000445 青ICP备13000200号
版权所有:西部矿业集团有限公司
地址:青海省西宁市五四大街52号
电话:0971-6123888